Почему зимой люди чаще получают отравления угарным газом и как избежать этого?

С наступлением холодных зимних дней существует вероятность познакомиться с «тихим убийцей» – угарным газом.  Угарный газ – окись углерода, представляющая собой бесцветный газ без запаха.  Человек не чувствует его при вдыхании, поэтому отравление происходит незаметно.  Угарный газ очень токсичен, поэтому особую бдительность нужно проявлять в дни при обильных снегопадах и резкой перемене погоды.  Температурные колебания, сильный переменный ветер и снегопады могут привести к разрушению дымоходов и намерзанию льда в них.  А это, в свою очередь, приводит к частичному или полному прекращению тяги.  Продукты сгорания газа не удаляются, а попадают в помещение и вызывают тяжелейшее отравление и могут привести к летальному исходу.  Дорогие читатели, для предупреждения и во избежание подобных случаев внимательно ознакомьтесь с нашей статьёй.

Причинами нарушения естественной тяги могут быть:

  1. Засоры и завалы в дымоходе.

Засоры и завалы, чаще всего, происходят в кирпичных дымоходах в результате разрушения кладки.  Обломки кирпича и раствора осыпаются вниз, скапливаются в очистном кармане.  Если их  своевременно не удалить, битый кирпич и куски раствора перекрывают сечение дымохода, что приводит к нарушению тяги.  Недопустимо использование силикатного кирпича для строительства дымоходов.  Он быстро разрушается от тепла и влаги, содержащейся в продуктах сгорания.  Нельзя использовать для отвода дымовых газов вентиляционные каналы, которые обычно выкладываются из силикатного кирпича.

  1. Обмерзание или разрушение оголовка дымохода.

Обмерзание оголовка дымохода происходит при понижении температуры дымовых газов ниже точки росы.  Наледь намерзает по периметру внутренней стенки дымохода в месте выхода продуктов сгорания в атмосферу — в районе оголовка.  Перекрытие сечения происходит постепенно.  Процесс идет в периоды значительных похолоданий, особенно при работе газовых аппаратов, имеющих высокий коэффициент полезного действия и, как следствие, низкую температуру дымовых газов.

В зимнее время, не реже 1 раза в месяц, собственник жилых и общественных зданий должен проводить осмотр оголовков дымоходов и принимать меры по предотвращению их обмерзания и закупорки.

При обнаружении обмерзания необходимо:

  • проверить исправность дымохода по всей его длине;
  • пробить на чердаке отверстие в стенке дымового канала, вставить в канал лист железа;
  • сколоть лед, не повредив стенок канала, и удалить его из канала;
  • на листе стали развести огонь и прогреть канал до полного устранения обмерзания;
  • заделать отверстие в стенке канала кирпичом на растворе;
  • проверить канал на проходимость и наличие тяги.
    1. Неплотности дымохода, через которые происходят подсосы холодного воздуха.

Неплотности дымоходов возникают из-за трещин в кирпичной кладке, а также при нарушении технологии сборки элементов дымохода.  При нормальной тяге через неплотности подсасывается воздух из помещений, что приводит к понижению температуры дымовых газов и, как следствие, к уменьшению тяги.  При нестабильной тяге, когда в отдельные периоды времени возможно обратное движение продуктов сгорания, дым через неплотности может попадать в помещения.

  1. Отвод продуктов сгорания через непрогретый, непросушенный канал.
  2. Повреждения и неплотности соединительных труб.
  3. Обратная тяга, которая возможна при расположении оголовка в зоне ветрового подпора.

В соответствии  с Правилами безопасности систем газоснабжения Украины (далее Правила), для создания условий естественной тяги предусмотрены форточки, фрамуги, подрезы дверей и другие решения, которые обеспечивают приток воздуха в помещение к газоиспользующему оборудованию.

Установленные в квартирах  водонагреватели проточные газовые (колонки) и часть котлов работают с отводом продуктов сгорания за счет естественной тяги.  Аппараты забирают воздух для горения природного газа из кухни, а продукты сгорания после сжигания удаляют на улицу через дымоход.  Но закрытые окна и двери препятствуют притоку воздуха, что приводит к возникновению разрежения в помещении.  Происходит опрокидывание тяги в дымоходе, продукты сгорания начинают поступать в квартиру.  При исправной автоматике безопасности на газовых приборах, отключится горелка в случае отсутствия тяги.  А при неисправной автоматике, горелка продолжит работать, что приведёт к скоплению угарного газа и отравлению.

Еще одной причиной возможных отравлений угарным газом является установка устройств вытяжной вентиляции с искусственным побуждением в помещениях, оборудованных приборами и аппаратами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, что является категорически недопустимым.

При использовании оборудования с открытой камерой сгорания необходимо соблюдать несложные правила:

  • обеспечить приток воздуха, необходимого для горения;
  • регулярно проверять тягу в вентиляционном канале и дымоходе;
  • периодически проверять состояние соединительных труб от аппарата к дымоходу;
  • заключать договора со специализированными организациями, выполняющими работы по проверке, очистке и ремонту дымоходов.

Эти меры помогут избежать трагедии при использовании природного газа в быту.

При газификации жилых и общественных зданий, в которых устанавливаются приборы и аппараты с отводом продуктов сгорания в дымоходы, должна проводиться первичная проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов.

Первичное, а также послеремонтное обследование дымоходов и вентиляционных каналов должно производиться специализированной организацией с участием представителя жилищно-коммунальной организации или владельцев зданий, а для домов-новостроек – с участием исполнителя работ.

Контроль за проведением проверок состояния дымовых и вентиляционных каналов с целью определения их пригодности для дальнейшей эксплуатации возлагается на жилищно-коммунальные организации, независимо от их ведомственной принадлежности, и руководителей (собственников) общественных зданий.

В домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, до пуска газа, собственник дома должен заключить договор со специализированным предприятием газового хозяйства на техническое обслуживание домовой системы газоснабжения, в котором отражается также обязанность собственника повторно проверять и прочищать дымовые и вентиляционные каналы – собственными силами после получения инструктажа и памятки в специализированной организации или по договору с организацией по эксплуатации каналов.

В приватизированных многоквартирных жилых зданиях указанные работы должны выполняться только специализированной организацией.

Уважаемые докучаевцы!  Будьте осторожны и бдительны  при использовании газового оборудования, следите за его исправностью.  Во избежание отравления угарным газом, перед каждым розжигом, и в процессе работы водонагревателей и отопительных приборов, обязательно проверяйте наличие тяги в дымоходе.  При плохой тяге или ее отсутствии пользоваться газовыми приборами категорически запрещается.

В случае обнаружения отсутствия тяги немедленно обращайтесь в жилищно-коммунальную организацию за помощью во избежание несчастного случая.

 

С уважением, Администрация УГГ


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.