Сегодня, 1 октября 2021 года, в Шахтерском горрайонном управлении юстиции Минюста ДНР рассказали о государственной регистрации рождения.

Рождение ребенка – это всегда радость для родителей и родственников, но также и большая ответственность за «маленького человека». Первым шагом для «маленького человека» является государственная регистрация его рождения в отделе записи актов гражданского состояния.

Государственная регистрация рождения ребенка проводится с одновременным определением его происхождения и присвоением ему фамилии, собственного имени и отчества, согласно Правилам государственной регистрации актов гражданского состояния (далее – Правила).

Если ребенок родился у супругов, женщина записывается матерью, а мужчина – отцом ребенка.

Государственная регистрация рождения ребенка проводится по письменному или устному заявлению родителей или одного из них по месту его рождения или по месту жительства родителей.

В случае смерти родителей или в случае, если они по другим причинам не могут зарегистрировать рождение ребенка, государственная регистрация проводится по заявлению родственников, других лиц, уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок и в котором он находится.

Государственная регистрация рождения ребенка проводится не позднее одного месяца со дня его рождения.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации рождения в отдел записи актов гражданского состояния предоставляются: документ, подтверждающий факт рождения ребенка; паспорта родителей; паспорт заявителя (в случае если государственная регистрация рождения производится не родителями, а другим лицом); свидетельство о браке родителей ребенка.

Если родители не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от матери определяется на основании одного из документов, предусмотренных Правилами, а происхождение ребенка от отца определяется по заявлению матери и отца ребенка об установлении отцовства. В таком случае, рождение ребенка может быть зарегистрировано по месту жительства лица, признающего себя отцом ребенка, если с заявлением о государственной регистрации рождения это лицо одновременно подает заявление об установлении отцовства.

Женщина и мужчина, которые не состоят в браке между собой, могут подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния заявление об установлении отцовства до рождения ребенка. В таком случае к заявлению прилагается справка учреждения здравоохранения о беременности женщины.

Если мать ребенка не состоит в браке и нет совместного заявления родителей, фамилия отца ребенка указывается по фамилии матери, а собственное имя и отчество – по указанию матери, в соответствии с заявлением матери ребенка (заявителя) о государственной регистрации рождения ребенка.

По желанию матери или заявителя сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

Если родители имеют общую фамилию, то эта фамилия присваивается и детям. При разных фамилиях родителей государственная регистрация рождения ребенка проводится по заявлению одного из родителей. В заявлении о присвоении ребенку двойной фамилии родители указывают, с какой     фамилии – отца или матери – должна начинаться фамилия ребенка.

Собственное имя ребенка записывается по согласию родителей. При государственной регистрации рождения, ребенку может быть присвоено не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и (или) отец. Запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.

Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца. Если отец имеет двойное собственное имя, то отчество ребенку присваивается по одному из них по выбору родителей. По просьбе родителей отчество может также образовываться в соответствии с национальными традициями либо не присваиваться вообще. Отчество ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при условии, что отцовство относительно ребенка не установлено, определяется по собственному имени лица, которое мать ребенка или заявитель указали его отцом. В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

Отделом записи актов гражданского состояния Шахтерского горрайонного управления юстиции Минюста ДНР за восемь месяцев 2021 года составлено 193 записи актов гражданского состояния о рождении: по заявлению матери ребенка (заявителя) составлено 42 записи акта о рождении;  по заявлению матери и отца ребенка об установлении отцовства — 39 записей; а также 112 записей о рождении детей, родившихся в браке. Из них 111 записей составлено о рождении мальчиков, 82 записи – о рождении девочек.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

 


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.