Сегодня, 3 декабря 2021 года, в отделе государственной регистрации вещных прав Снежнянского городского управления юстиции Минюста ДНР рассказали об изменениях в Законе Донецкой Народной Республики «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений) и предоставления информации утвержденного Постановлением Народного Совета Донецкой Народной Республики от 24.06.2016 № 141-1НС (далее — Закон) в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики от 06.08.2021 № 311-IIНС в статью 3 Закона.

Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Государственный реестр прав записи о праве на недвижимое имущество, записи об ограничении прав и обременении недвижимого имущества.

Государственная регистрация права в Государственном реестре прав является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество.

Права на недвижимое имущество и их ограничения (обременения), подлежащие государственной регистрации в соответствии с настоящим Законом, возникают с момента их регистрации в Государственном реестре прав, за исключением случаев, когда вещные права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу настоящего Закона и приобретенные способом, не противоречащим законодательству Донецкой Народной Республики, признаются действительными и не подлежат обязательной государственной регистрации в органах государственной регистрации прав при таких условиях:

1) если государственная регистрация вещных прав была проведена в соответствии с законодательством, которое действовало на момент их возникновения;

2) если на момент возникновения вещных прав на недвижимое имущество действовало законодательство, которое не предусматривало обязательной регистрации таких прав.

Ограничения (обременения) вещных прав на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу настоящего Закона и зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики, действовавшим на момент их возникновения, признаются действительными.

Ограничения (обременения) вещных прав на недвижимое имущество, возникшие на основании договоров аренды, залога, сервитута, ренты и других, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики, действовавшим на момент их возникновения, признаются действительными для лиц, осведомленных о наличии таких ограничений (обременений), в частности, для сторон договоров, на основании которых они возникли.

Зарегистрированное в Государственном реестре прав право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав является публичной, проводится органом государственной регистрации прав, который обязан предоставлять информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и их ограничениях (обременениях) в порядке, установленном настоящим Законом. Государственная регистрация прав проводится в порядке очередности поступления заявлений.

Любые сделки относительно недвижимого имущества (отчуждение, управление, ипотека и другое) заключаются, если право собственности или другое вещное право на такое имущество зарегистрировано согласно требованиям настоящего Закона.

Обращаем внимание, что государственная регистрация права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество проводится по месту нахождения объекта недвижимого имущества в пределах территории, на которой действует соответствующий орган государственной регистрации прав. Государственная регистрация ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, а также ограничений (обременений) в виде налогового залога, проводится любым органом государственной регистрации прав по правообладателю или по объекту недвижимого имущества независимо от места его нахождения.


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.