Профилактика кишечных инфекций

Лето не только пора отпусков, отдыха, но и эпидемического подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сальмонеллеза, холеры.
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, гастроэнтероколиты, пищевые отравления и др. Клинические проявления этих инфекций – тошнота, рвота, лихорадка, боль в животе, жидкий стул.
Необходимо помнить: кишечную инфекцию можно предупредить!
Чтобы уберечь себя и своих детей от этих инфекций, необходимо выполнять несложные рекомендации:
— нельзя приобретать пищевые продукты, в первую очередь молочные, кондитерские, мясоколбасные изделия домашнего приготовления в случайных местах и у случайных лиц;
— необходимо всегда проверять срок реализации пищевых продуктов и не покупать их, если срок прошел или если продукты продаются при отсутствии холодильного оборудования;
— молоко, которое продается на разлив, нефасованный творог употреблять после термической обработки;
— ягоды, фрукты, овощи, зелень употреблять после тщательного мытья под проточной водой, для детей – обдать указанные продукты кипятком;
— яйца следует проваривать не менее 10 минут, а прожаривать с двух сторон. Не следует рисковать употреблением яиц, длительно хранившихся без холода, так как в них интенсивно размножается сальмонелла;
— не пить воду из случайных источников и негарантированного качества;
— соблюдать простые правила личной гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета; перед приготовлением пищи и т.д.
— пищевые продукты закрывайте от мух, так как мухи играют немаловажную роль в бактериальном загрязнении продуктов;
— не занимайтесь самолечением, при появлении первых признаков желудочно-кишечного расстройства обращайтесь за медицинской помощью.
О.Н. Шаповалова, начальник эпидемиологического отдела
Старобешевского РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.