С наступлением благоприятной погоды на дорогах увеличивается количество детей, катающихся на велосипедах и самокатах. Только за прошедшие выходные дни совершено 2 ДТП, в которых получили травмы несовершеннолетние, передвигавшиеся на велосипеде и самокате.

Правоохранители призывают родителей провести с детьми профилактические беседы о необходимости соблюдения ПДД велосипедистами. Также следует выбирать безопасные места для катания детей на велосипедах, самокатах, роликовых коньках и других средствах индивидуальной мобильности с учетом возраста ребенка.

Правила дорожного движения устанавливают три основные категории велосипедистов:

  1. Велосипедисты в возрасте до 7 лет.
  2. Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет.
  3. Велосипедисты в возрасте старше 14 лет.

При этом для каждой возрастной категории велосипедистов существуют свои особенности передвижения по дорогам.

Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет должно осуществляться всегда под присмотром взрослых только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), а также в пределах пешеходных и жилых зон, во дворе, на стадионе, придомовой территории, в парке. Взрослые должны быть рядом и следить, чтобы дети не выехали на проезжую часть.

Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных и жилых зон. Родителям, отпускающим детей на велопрогулки, необходимо быть уверенными в том, что ребенок будет кататься в одном из заранее оговоренных безопасных мест, без риска быть сбитым автомобилем.

Подросткам до 14 лет выезд на проезжую часть запрещен.        

Велосипедисты старше 14 лет должны ездить по велосипедным, велопешеходным дорожкам или полосам для велосипедистов. Допускается езда по правому краю проезжей части, если нет обустроенных велодорожек и (или) габаритная ширина велосипеда превышает один метр. Допускается движение по обочине, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, а также возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.

Подростки старше 14 лет, выезжая на дорогу, должны осознавать, что являются равноправными участниками дорожного движения. По статистике, именно в этом возрасте велосипедисты наиболее часто становятся участниками ДТП, т.к. не имеют достаточных знаний ПДД.

Очень важно знать, что дорогу нельзя переезжать по пешеходному переходу на велосипеде. Необходимо перед пешеходным переходом остановиться и сойти с велосипеда и, соблюдая ПДД для пешеходов, перейти дорогу.

Также для безопасности велосипедиста настоятельно рекомендуется иметь специальную защитную экипировку: шлем, наколенники и налокотники. Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости велосипед обязательно должен быть оборудован световозвращающими элементами.

Особый контроль со стороны родителей необходим, когда дети до 14 лет ездят на велосипедах по поселковым дорогам и в сельской местности. На улицах таких населенных пунктов наиболее часто происходят автоаварии с участием юных велосипедистов.

 

Пресс-служба МВД

по Донецкой Народной Республике


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.