ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!

Пришла пора отдыха на природе. Отдыхающие ходят за грибами, ягодами, в походы. Но окружающая среда не так уж и безопасна. Иксодовые клещи являются кровососами, нападают на человека в природных условиях. Укусы инфицированных клещей вызывают инфекционные заболевания: Ку-лихорадку, болезнь Лайма, туляремию, клещевой энцефалит и т.д..
Следует знать, что репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности. Поэтому на опасной территории необходимо надевать одежду, включая брюки и рубашку с длинными рукавами, чтобы исключить заползание клещей под одежду.
Индивидуальная защита населения от нападения клещей должна осуществляться с помощью новых высокоэффективных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств (аэрозоль от клещей «Гардекс Экстрим», средство акарицидно-репеллентнтное «Москитол специальный защита от клещей»), разрешенных для применения специально с этой целью. Следов на одежде не остается, но клещи, прицепившиеся к этой одежде, через 3 минуты будут не способны присосаться к телу, через 5 минут упадут с одежды. В такой одежде можно смело ходить по лесу, только нельзя ложиться и садиться на траву, так как в этом случае клещи, минуя обработанную одежду, могут сразу напасть на тело и присосаться. Акарицидные и акарицидно-репелентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными средствами. Правильное применение этих препаратов не нанесет вреда здоровью, при этом одежду детей должны обрабатывать взрослые.
Если вы обнаружили клеща, не пытайтесь его оторвать. На кожу вокруг клеща нужно положить обручальное кольцо или подобный предмет, залить туда растительное масло (можно спирт или одеколон, но клещ будет не пригоден для исследования на инфекции). Еще можно на хоботок клеща накинуть петлю из прочной нити и, раскачивая из стороны в сторону, вытянуть паразита. Но лучше обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где врач квалифицированно проведет эту процедуру, после этого обязательно нужно обратится к врачу-инфекционисту для назначения курса профилактического лечения, регистрации и диспансерного наблюдения. Желательно доставить в Республиканский Лабораторный Центр живого паразита для дальнейшего исследования.
О.Н. Шаповалова, начальник эпидемиологического отдела
Старобешевского РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.