ГП «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат»:
история, события, люди
ГП «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат» – горно-добывающее предприятие, специализирующееся на добыче и переработке известняков обычных, известняков доломитизированных и доломитов Еленовского и Стыльского месторождений.
Еленовское месторождение является самым большим на территории ДНР и Украины по запасам известняков и доломитов. Стыльское месторождение – единственное, где осуществляется добыча легкоспекаемых доломитов для производства обожжённых доломитов. Продукция используется в огнеупорной, стекольной, сахарной промышленности, в дорожном строительстве.
Год основания флюсо-доломитного комбината – 1912.
НАГРАДЫ – ВЕХИ СЛАВНОГО ПУТИ
История Докучаевского флюсо-доломитного комбината неразрывно связана с биографиями многих поколений горняков, усилиями которых достигнуты сегодняшние высоты. И, если за исторически короткий промежуток времени Еленовские карьеры известняков Русско-бельгийского металлургического общества прошли большой и славный путь — от примитивных каменоломен с каторжными условиями труда до крупнейшего в Европе высокомеханизированного предприятия подобного типа, то в этом большая заслуга десятков тысяч представителей горняцкой профессии.
Орден «Знак Почета» на знамени комбината и многочисленные награды докучаевских горняков можно считать своеобразным мерилом достижений трудового коллектива предприятия. Первой высокой государственной награды — ордена Трудового Красного Знамени — в 1939 г. удостоили каменолома Еленовского рудоуправления И. Я. Литвина. Высокое звание Героя Социалистического Труда было присвоено машинистам экскаваторов В. С. Енютину (1958) и В. Г. Зяблову (1971). Высшей награды за труд — ордена Ленина — удостоены 19, орденами: Октябрьской Революции — 8, Трудового Красного Знамени — 68, Дружбы народов —2, Знак Почёта — 65, Трудовой славы — 43 лучших представителя трудового коллектива и ещё свыше 1600 сотрудников — медалями за труд.
За восстановление в рекордные сроки разрушенного во время немецко-фашистской оккупации предприятия 465 работников рудоуправления были отмечены медалью «За восстановление чёрной металлургии Юга».
В 1960-1970-х годах Докучаевский ФДК активно участвовал в работе Всесоюзной и Республиканской выставок достижений народного хозяйства. Здесь демонстрировались, в частности, действующая модель созданного на комбинате и выпускавшегося серийно в 1961-1972 гг. Ясиноватским машзаводом станка шарошечного бурения БСВ, а также бульдозер на базе колесного трактора К-700, и поныне производимый серийно в Санкт-Петербурге.
В числе достижений изобретателей и рационализаторов комбината — машина для засыпки взрывных скважин забойкой, универсальная путевая машина ПМ-1, снегоочиститель на базе реактивного двигателя ВК-1, ленточная откатка на фабричных отвалах высотой до 70 м. На выставках достижений были представлены средства механизации буровзрывных работ с применением короткозамедленного взрывания ВВ, а также принятая впервые в СССР для промышленных целей аэрофотосъемка карьеров и промплощадок, внедрение электровозной откатки с применением опытных образцов электровоза переменного тока Д-100 производства Днепропетровского электровозостроительного завода. Выставочные экспозиции достойно представляли передовой опыт труда «миллионеров» — машинистов экскаваторов, достигших рубежа выемки 1 млн. м3 полезного ископаемого в год, прогрессивные технологии и новые виды продукции на обжиговом заводе, результаты озеленения промплощадок и отвалов.
Работы новаторов отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями выставок, авторскими свидетельствами на изобретения.
И. Н. Чиркина, зав. архивным сектором администрации г. Докучаевска
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.