ГП «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат»: история, события, люди
Восстановление в военный и послевоенный периоды (1943-1950 гг.)
В сентябре 1943 г., после освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, началось восстановление Еленовского рудоуправления. В кратчайшие сроки были восстановлены электроподстанция, рудники, ДОФ, железнодорожные пути, жилой фонд, культурно-бытовые учреждения. Уже в 1944 г. в работе находились 4 экскаватора и было произведено 800 тыс. т товарной продукции.
К 1950 г. разрушенные 1-я и 2-я секции ДОФ были полностью восстановлены, а строившиеся 3-я секция ДОФ, ремонтно-механический цех, литейное отделение, центральная парокотельная, паровозное и вагонное депо, центральный склад были введены в эксплуатацию. Рудоуправление в 1950 г. произвело 4,9 млн. т товарной продукции, что превысило довоенный уровень производства на 700 тыс. т. Ручная добыча на рудниках была полностью заменена механизированной.
В 1950-1960-х годах введены в эксплуатацию новые производственные мощности, которые способствовали как развитию сырьевой базы предприятия и наращиванию объёмов производства, так и расширению ассортимента производимой товарной продукции с более глубоким переделом — обожжённых доломитов для металлургических предприятий юга европейской части страны: карьер «Стыльский» с инфраструктурой; ДОФ-2 для переработки стыльских доломитов; доломитообжиговый завод, основой которого являются три вращающиеся печи длиной 90 м и диаметром 3,6 м для производства доломитов, полученных в режиме высокотемпературного обжига. Построен газопровод высокого давления и осуществлён перевод вращающихся печей с газо-мазутного на газовое топливо. Закончено строительство облицованного железобетоном нового русла р. Сухая Волноваха в районе нынешнего карьера «Восточный».
В 1961 г. Еленовское рудоуправление переименовывается в Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.
В 1971 г. комбинат за высокие трудовые достижения был награждён орденом «Знак Почёта».
В 1976 г. введена в эксплуатацию 1-я секция, а в 1984 г. — 2-я секция ДОФ-3, предназначенные для производства товарных усреднённых доломитизированных известняков фракций 5-25 и 20-50 мм. Изготовлен на базе самосвала БелАЗ дизель-электрический «перегонщик» для перемещения экскаваторов без подключения к ЛЭП.
Наряду с экстенсивными методами наращивания объёмов производства и расширения номенклатуры выпускаемой продукции, широко применялся и интенсивный метод: внедрялась новая техника и оборудование, совершенствовалась технология ведения буровзрывных и горных работ:
— ударно-канатные станки УКБ были заменены на станки шарошечного бурения БСВ, а затем на более современные и производительные СБШ-250МН-32, что позволило улучшить и условия труда бурильщиков и повысить их производительность при бурении взрывных скважин более чем в три раза;
— внедрено многорядное взрывание с использованием диагональной схемы и пиротехнических замедлителей КЗДШ-58, что дало возможность увеличить время воздействия взрыва на массив горных пород, тем самым было достигнуто улучшение степени дробления взорванной горной массы, снижен выход негабарита с 15 до 2-3,5 %, уменьшена ширина развала взорванной горной массы, что немаловажно при работе на железнодорожном транспорте;
— в качестве взрывчатых веществ используются аммонит № 6ЖВ, тротил, граммонит 79/21;
— на выемочно-погрузочных работах в забоях экскаваторы СЭ-3 заменены на ЭКГ-4,6, а впоследствии ЭКГ-5А и ЭКГ-8И;
— на железнодорожных отвалах установлены экскаваторы ЭКГ-4,6, что позволило многократно сократить объём работ по передвижке железнодорожных путей;
— с целью механизации трудоёмких работ по укладке балласта при устройстве верхнего строения железнодорожных путей приобретены 7 хоппёр-дозаторов;
— транспортирование отходов железнодорожным транспортом в отвалы ДОФ переведено на конвейерный транспорт с применением консольных отвалообразователей.
И. Н. Чиркина, зав. архивным сектором администрации г. Докучаевска
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.