Лето — в разгаре!  Как провести его безопасно для здоровья? Предлагаем Вашему вниманию Памятки от РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ.

Как вести себя в жару!

Сильная жара характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней.  Её опасность заключается в тепловом перегревании тела и реальной угрозе для жизни.

Солнечный удар возникает вследствие пребывания под прямыми солнечными лучами как во время, так и спустя 6-8 часов после этого.  Может отмечаться тошнота, головокружение, головная боль, слабость, усталость, жажда, частый пульс, покраснение кожи и лица, носовое кровотечение.

Тепловой удар возникает даже при нахождении в тени при длительном и/или сильном перегревании и наличии головного убора.  Духота, физическая нагрузка, переутомление, плотная одежда из синтетики, недостаточное потребление воды – способствует перегреву тела. Проявления: слабость, жажда, усиливающаяся головная боль, повышение температуры тела, признаки расстройства пищеварительной системы, усиленное потоотделение, синюшный оттенок  кожи, частый и слабый пульс.

Первая помощь пострадавшему:

  • вызвать скорую помощь;
  • разместить пострадавшего в прохладном месте с притоком свежего воздуха;
  • освободить его от одежды, обеспечить покой;
  • смочить голову холодной водой или положить на неё холодное влажное полотенце, прохладные компрессы на шею, подмышечные и паховые области;
  • дать пить прохладную воду, можно слегка подсоленную (половинку чайной ложки соли на пол-литра воды) или негазированную минеральную.

Чтобы уберечься от перегревания необходимо:

  • без особой надобности не выходить из дома с 11 до 17 часов;
  • носить одежду светлых тонов и лёгкий головной убор из натуральных тканей (хлопок, лён и др.);
  • после пребывания на солнце принять душ тёплой комфортной температуры или сделать влажное обтирание тела;
  • соблюдать правильный питьевой режим: неограниченное беспорядочное питьё не только не утоляет жажды, но и перегружает сердце.  Пить необходимо 1,5 – 3 литра в день, основной объём – утром, вечером и меньше ночью.  Чтобы организм смог запасти влагу в тканях, рекомендуется употреблять: бутилированную воду, негазированную минеральную воду, обычную воду с соком лимона, компоты, фруктовые соки, морсы, тёплый зелёный чай без сахара – всё небольшими порциями по 1-2 глотка; во избежание риска заболеть ангиной и ОРЗ, напитки не должны быть холодными.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, в т.ч. пиво, а также сладкие газированные напитки, усиливающие потерю жидкости.

Пища должна быть лёгкой: овощи, фрукты отварная рыба и курица, холодные супы, окрошка; желательно полностью исключить из рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

Будьте внимательны к себе и окружающим вас людям – при появлении необычных симптомов и ухудшении самочувствия, обращайтесь за медицинской помощью.

Ваше правильное поведение в жару поможет избежать проблем со здоровьем.

 


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.