Каждый год первое сентября является для ребёнка праздником, но потом начинаются школьные будни, уроки, домашние задания и многое другое, из-за чего многие дети не хотят идти в школу.  Большинство детей при вопросе о желании идти в школу ответят отрицательно.  Лишь меньшая часть ответит положительно, но, как правило, это связано с возможностью встречи с друзьями и общением с ними.

Собраться во время обучения, особенно в первый месяц, задача не простая.  Даже взрослому человеку после отпуска необходимо не менее 2х недель, чтобы войти в рабочий ритм.  Что же говорить о ребёнке, особенно в младшем школьном возрасте.  Здесь не обойтись без поддержки родителей, которые могут помочь ребёнку начать учебный год максимально психологически подготовленным.

Для этого выделим несколько рекомендаций:

Правильный режим дня – это основа успешной адаптации.  В течение всех летних каникул дети редко соблюдают привычный режим, они долго спят, поздно завтракают, много времени проводят за компьютером или у телевизора, поздно ложатся в постель.  Когда вдруг 1 сентября ребёнку придётся подняться в 7 утра или даже раньше, он будет чувствовать себя усталым, вялым, раздражительным и невыспавшимся.  Школьный режим дня необходимо начинать соблюдать заранее и очень плавно.  Начинать ложиться спать не позднее 22:00, чтобы быть бодрым утром, сократить количество телевизионных и компьютерных развлечений, можно начать делать зарядку, проверить, всё ли прочитано к школе и прочее.  Если чуть-чуть поднапрячься и начать следовать этим советам, то первая учебная неделя не станет для ребёнка сильным стрессом: он адекватно перенесёт нагрузки, ведь организм уже приспособился к ранним подъёмам!

В предвкушении школы.  Для успешной адаптации, ребёнку любого возраста необходимо создать небольшой ажиотаж перед школой.  Для этого можно провести ревизию среди школьных принадлежностей, посетить магазин или ярмарку для покупки всего самого необходимого в школе, главное, чтобы это нравилось самому ребёнку и было в «его стиле».  Узнайте у учителя свежие новости, перепишите расписание.

Можно устроить для одноклассников ребёнка праздник перед школой, веселый пикник или тематическую вечеринку под названием «Здравствуй, школа!».  Для удачного вечера нужно немного: чай, сладкое, приятная музыка и фотоаппарат.  Пусть сын или дочь предложит своим друзьям принести фотографии и видео с отдыха.  Это поможет поделиться впечатлениями и позитивно настроится на школу.

Устройте 1 сентября праздник.  Ребёнок должен чувствовать атмосферу праздника заранее и с утра в этот день.  Заранее следует обговорить с ребёнком, что он хочет в этот день одеть, какие цветы купить.  Наглаженные платья и костюмы к этому дню создадут праздничную и официальную атмосферу.  Самое важное – проводить ученика (пусть и старшеклассника) до школы, постоять с ним на торжественной линейке.  Ведь именно так мы демонстрируем, что серьезно относимся к жизни нашего чада и готовы разделить с ним минуты радости.  В день 1 сентября нужно ждать ребёнка с праздничным настроением, испечь пирог, сделать праздник с одноклассниками и многое другое.

Увлекательное знакомство с новыми предметами поможет ребёнку более лояльно отнестись к ним, если его заранее организовать.  Расскажите ребёнку о тех предметах, которые его ожидают в этом году, купите энциклопедию по данной теме или просто побеседуйте с ребёнком.  Покажите на примерах из собственного опыта, как школьные знания (скажем, по физике, химии, географии) могут пригодиться в обычной жизни.  Всё это поможет вызвать интерес к новым знаниям.

После начала обучения необходимо помогать ребёнку с домашними заданиями.  Это может быть не в форме контроля, а в форме интереса, всё ли он успевает, не нужна ли помощь в выполнении.  Главное, задать определённый ритм, а потом ребёнок вольется в учебный процесс и сможет обходиться без помощи родителей.  Ну, почти.  Любому ученику поможет организоваться вывешенное на двери расписание уроков и перечень предметов, которым нужно уделять особенное внимание (для старшеклассников).  Можно на первые недели ввести строгий режим учёбы и отдыха: это поможет ребёнку войти в колею.

Так же, с самого начала учебного года, необходимо регулировать внеучебную нагрузку.  Обсудить с ребёнком все те кружки и занятия, которые он хочет посещать.  Здесь нужно соблюдать баланс, не сильно перегружая ребёнка, но, в то же, время найти те занятия, которые будут ему по душе.  Посещение спортивной секции или танцев, по словам педиатров, – не просто желательно, а необходимо.  Спорт не только закалит ребёнка и ускорит его физическое развитие, но и поможет стать более уверенным, избавит от комплексов.  Увлекаясь чем-то помимо учёбы, он заинтересует своей персоной одноклассников, ему будет проще выбиться в лидеры.  Пусть ребёнок сам выберет себе внешкольные занятия, а задача родителя – контролировать нагрузку и поддерживать ребёнка во всех его начинаниях.

 

Отдел по делам семьи и детей администрации г. Докучаевска


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.