Покров – один из самых почитаемых осенних церковных праздников.
Этот день отмечен в православном календаре 14 октября. Он – своеобразная граница между осенью и зимой, поэтому таит в себе множество традиций, обрядов и примет, которые неукоснительно выполняются и сегодня.
Своими корнями история праздника уходит в далёкое прошлое. В 910 году величественный на то время Константинополь захватили сарацины. Уже никто не надеялся на чудо. Накануне 14 октября (по старому стилю 1 октября) жители города, потеряв всякую надежду на спасение, собрались в храме. Люди начали неустанно молиться – и вдруг увидели Заступницу, которая направлялась к ним в окружении ангелов. Это было настоящим чудом! Она подошла к присутствующим, опустилась на колени и начала молиться со всеми. Потом сняла со своей головы покров, раскинула его над людьми, защищая, таким образом, их от врагов. После этого вражеские силы отступили от стен города – и он был спасён.
В воскресенье, 14 октября 2018 г., в парковой зоне за ЦКД им. А. С. Пушкина состоялся городской праздник «Казацкие игры», ко Дню казачества и Покрова Пресвятой Богородицы.
С поздравительным словом обратились и.о. главы администрации города Докучаевска Александр Качанов и протоиерей Никита Панасюк.
Для жителей и гостей города была организована ярмарка, выставка-продажа сувенирной продукции, а также выставка работ участников творческого объединения «Дизайн-студия «Эврика».
Свою силу и умения присутствующие смогли показать, приняв участие в казацких забавах, силовых играх, конкурсах. Для победителей были организованы подарки Отделом культуры администрации города Докучаевска.
В ходе мероприятия своим выступлением порадовали: клубное объединение «Казачата», Народный хор «Ветеран», вокальный ансамбль «Степь», ансамбль народной песни «Родник», а также Светлана Жукунова, Елизавета Внукова и Вероника Тарасенкова.
Под конец праздника все желающие смогли посетить полевую кухню. Можно было отведать вкусной гречневой каши и выпить стаканчик горячего чая.
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.