Многие часто забывают о том, что собственная безопасность, а также безопасность соседей и родственников – это забота не только профессионалов газовой службы, но и самих потребителей. И только правильное использование газа в быту, соблюдение правил безопасности при эксплуатации газовых приборов позволит избежать многих бед, вызванных неосторожным обращением с «голубым» топливом, и сохранить жизнь себе и своим близким.
ЭТИ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ!
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ЧТО:
Население, использующее газ в быту, обязано заключить договор на сервисно-техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией.
Перед пользованием газовым оборудованием необходимо проветрить помещение где оно установлено, открыв форточку или окно.
При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов. При появлении запаха газа необходимо выключить газовые приборы, перекрыть кран перед прибором, проветрить помещение, не зажигать огонь, не включать и не выключать электроприборы, электроосвещение. Вызвать аварийную службу по стационарному или мобильному телефону 104.
Для того, чтобы газовое оборудование работало безотказно, необходимо содержать его в исправном состоянии и чистоте.
ЗАПРЕЩЕНО!
Допускать к пользованию газовыми приборами детей и лиц, не знакомых с правилами пользования приборами, а также не прошедших инструктаж в техническом кабинете на предприятиях газового хозяйства.
Не разрешается спать в помещении, где установлено газовое оборудование.
Нельзя самостоятельно производить ремонт, переустановку и замену газового оборудования. Помните, что при самовольной установке газовых приборов вы подвергаете опасности себя и своих близких!
Нельзя закрывать и загромождать вентиляционные решётки.
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОВЫМ КОТЛОМ:
Перед розжигом газового котла, необходимо проветрить топку и дымоход. Если оборудование исправно и тяга в дымоходе устойчивая, зажгите запальник. Только при горящем запальнике откройте кран основной горелки и зажгите её. Если горелка погасла, закройте кран, вторично проветрите топку в течение не менее 10 минут, и повторите все операции по розжигу основной горелки, через 3-5 мин. после включения горелки вторично проверьте тягу.
Дымоходы должны быть теплоизолированы для исключения обмерзания.
Следите за состоянием дымохода! Завал дымохода, разрушение его кладки, попадание посторонних предметов в дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом.
Запрещено:
— эксплуатировать газовый котёл с неисправной системой автоматики;
— пользоваться котлом при отсутствии тяги в дымоходе.
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОВОЙ ПЛИТОЙ:
Убедитесь, что все краны горелок на плите закрыты. После этого полностью откройте кран установленный на газопроводе перед плитой.
Зажгите горелку. Газ при этом должен загореться во всех отверстиях рассекателя горелки. Горение газа нормальное, если пламя у горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое, при этом пламя не должно «выбиваться» из-под посуды и отрываться от горелки.
По окончании пользования газовой горелкой закройте её кран, а по окончании пользования плитой – кран на газопроводе перед плитой.
Перед пользованием духовым шкафом: проветрите духовку 2-3 минуты, открыв дверцу.
Зажгите горелку духовки. Газ должен загореться во всех отверстиях горелки. Убедитесь, что газ горит нормальным пламенем. Закройте дверцу духовки.
Запрещено:
— загромождать газовую плиту посторонними предметами, класть возле неё легковозгораемые предметы (тряпки, бумагу и т.п.);
— нельзя оставлять без присмотра газовую плиту с зажжёнными горелками, а также использовать её для обогрева помещения;
— нельзя привязывать над газовой плитой верёвки для развешивания белья и других вещей;
— недопустимо заливание горелок жидкостями.
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕМ ПРОТОЧНЫМ ГАЗОВЫМ (далее по тексту – водонагреватель):
Помещение, где устанавливается водонагреватель, обязательно должно иметь свободный доступ воздуха. Необходимо проверять тягу в дымоходе (до розжига), во время пользования путем поднесения листочка бумаги в специальное отверстие колонки, при этом лист должен притягиваться к отверстию.
Запрещено:
— пользоваться водонагревателем при отсутствии или недостаточной тяге в дымоходе или вентиляционном канале, а также при обратной тяге;
— закрывать щель внизу двери помещений, где установлен водонагреватель, так как прекращение подачи свежего воздуха нарушит необходимый воздухообмен;
— оставлять водонагреватель с зажжённой горелкой без постоянного надзора, а также оставлять открытым газовый кран при незажжённой запальной горелке;
— использовать водонагреватель с неисправной автоматикой безопасности.
Соблюдение этих простых правил и своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования способны свести к минимуму число трагедий, связанных не только с потерей здоровья и имущества, но и жизни.
Если почувствуете запах газа или обнаружите повреждение газопровода, немедленно сообщите в аварийную службу по телефону «104». Помните, что газ взрывоопасен и его утечки могут привести к взрыву, пожару и гибели людей!
Администрация Докучаевского УГГ ГК «Донбассгаз»
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.