В понедельник, 24 декабря 2018 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг начальника Донецкого отдела технической инвентаризации, учёта и оценки недвижимого имущества Государственной Регистрационной Палаты МЮ ДНР Алексея Фёдорова по теме: «Техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества».
«Техническая инвентаризация проводится перед принятием в эксплуатацию завершённых и реконструированных объектов, перед проведением государственной регистрации права собственности, перед получением информационной справки, необходимой для совершения нотариальных действий с объектами недвижимого имущества. Срок действия результатов проведенной технической инвентаризации составляет 1 год с момента её проведения.
Размер и порядок оплаты работ по технической инвентаризации установлен Распоряжением Главы ДНР № 42 от 07.04.2016 г. «Об утверждении Временного порядка предоставления отделами технической инвентаризации, учёта и оценки недвижимого имущества Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции ДНР платных услуг и их перечня». Подтверждением оплаты услуг является платёжный документ с отметкой банка», – пояснил начальник Донецкого ОТИ.
Заявление о проведении технической инвентаризации объекта недвижимого имущества подается следующими лицами: собственником имущества, ответственным квартиросъемщиком, наследником по закону или по завещанию (либо уполномоченными ими лицами).
Для проведения технической инвентаризации заявителем предъявляются следующие документы:
— личный паспорт (или документ, его заменяющий);
— справка о присвоении индивидуального налогового номера;
— технический паспорт на объект недвижимого имущества (при наличии);
— документ, подтверждающий вещные права на недвижимое имущество;
— документ, подтверждающий полномочия лица (для уполномоченного лица);
— наследники или их представители, кроме документов, указанных для проведения технической инвентаризации, предоставляют оригинал запроса нотариуса;
— оригинал платёжного документа, подтверждающего оплату Республиканской пошлины.
«Заявитель, кроме перечисленных документов, для проведения технической инвентаризации, предоставляет копии указанных документов в 1 экземпляре», – уточнил Алексей Фёдоров.
Технической инвентаризации подлежат объекты всех форм собственности, расположенные на земельных участках, независимо от того, построены они по соответственно оформленным документам или самовольно.
Обследование объекта недвижимого имущества осуществляется в присутствии заявителя или уполномоченного им лица, который обязан предоставить доступ во все помещения обследуемого объекта недвижимого имущества. В случае отсутствия доступа техническая инвентаризация может не проводиться.
При проведении технической инвентаризации проводится обследование основных конструктивных элементов зданий, определяются основные технические характеристики и физический износ зданий и их отдельных элементов. Результаты обследования фиксируются в абрисе и эскизе на объект недвижимого имущества и подписываются исполнителем и заявителем.
«На основании составленных абрисов и эскизов составляются планы этажей зданий на основные здания. На хозяйственные постройки и сооружения поэтажные планы не составляются. На план земельного участка наносятся все дома с пристройками, тамбурами, галереями, лестницами, крыльцами, приямками и другими деталями, хозяйственные постройки, а также беседки, колодцы, заборы и замощения. Затем заполняются установленные в сфере технической инвентаризации формы документов и технический паспорт, который подписывается исполнителем работ и начальником органа технической инвентаризации, а также скрепляются печатью органа технической инвентаризации.
Технический паспорт предоставляется заявителю после оплаты работ в полном объёме», – подытожил Алексей Фёдоров.
Пресс-служба Министерства юстиции ДНР
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.