Почему зимой люди чаще получают отравления угарным газом и как избежать этого?
С наступлением холодных зимних дней существует вероятность познакомиться с «тихим убийцей» – угарным газом. Угарный газ – окись углерода, представляющая собой бесцветный газ без запаха. Человек не чувствует его при вдыхании, поэтому отравление происходит незаметно. Угарный газ очень токсичен, поэтому особую бдительность нужно проявлять в дни при обильных снегопадах и резкой перемене погоды. Температурные колебания, сильный переменный ветер и снегопады могут привести к разрушению дымоходов и намерзанию льда в них. А это, в свою очередь, приводит к частичному или полному прекращению тяги. Продукты сгорания газа не удаляются, а попадают в помещение и вызывают тяжелейшее отравление и могут привести к летальному исходу. Дорогие читатели, для предупреждения и во избежание подобных случаев внимательно ознакомьтесь с нашей статьёй.
Причинами нарушения естественной тяги могут быть:
- Засоры и завалы в дымоходе.
Засоры и завалы, чаще всего, происходят в кирпичных дымоходах в результате разрушения кладки. Обломки кирпича и раствора осыпаются вниз, скапливаются в очистном кармане. Если их своевременно не удалить, битый кирпич и куски раствора перекрывают сечение дымохода, что приводит к нарушению тяги. Недопустимо использование силикатного кирпича для строительства дымоходов. Он быстро разрушается от тепла и влаги, содержащейся в продуктах сгорания. Нельзя использовать для отвода дымовых газов вентиляционные каналы, которые обычно выкладываются из силикатного кирпича.
- Обмерзание или разрушение оголовка дымохода.
Обмерзание оголовка дымохода происходит при понижении температуры дымовых газов ниже точки росы. Наледь намерзает по периметру внутренней стенки дымохода в месте выхода продуктов сгорания в атмосферу — в районе оголовка. Перекрытие сечения происходит постепенно. Процесс идет в периоды значительных похолоданий, особенно при работе газовых аппаратов, имеющих высокий коэффициент полезного действия и, как следствие, низкую температуру дымовых газов.
В зимнее время, не реже 1 раза в месяц, собственник жилых и общественных зданий должен проводить осмотр оголовков дымоходов и принимать меры по предотвращению их обмерзания и закупорки.
При обнаружении обмерзания необходимо:
- проверить исправность дымохода по всей его длине;
- пробить на чердаке отверстие в стенке дымового канала, вставить в канал лист железа;
- сколоть лед, не повредив стенок канала, и удалить его из канала;
- на листе стали развести огонь и прогреть канал до полного устранения обмерзания;
- заделать отверстие в стенке канала кирпичом на растворе;
- проверить канал на проходимость и наличие тяги.
- Неплотности дымохода, через которые происходят подсосы холодного воздуха.
Неплотности дымоходов возникают из-за трещин в кирпичной кладке, а также при нарушении технологии сборки элементов дымохода. При нормальной тяге через неплотности подсасывается воздух из помещений, что приводит к понижению температуры дымовых газов и, как следствие, к уменьшению тяги. При нестабильной тяге, когда в отдельные периоды времени возможно обратное движение продуктов сгорания, дым через неплотности может попадать в помещения.
- Отвод продуктов сгорания через непрогретый, непросушенный канал.
- Повреждения и неплотности соединительных труб.
- Обратная тяга, которая возможна при расположении оголовка в зоне ветрового подпора.
В соответствии с Правилами безопасности систем газоснабжения Украины (далее Правила), для создания условий естественной тяги предусмотрены форточки, фрамуги, подрезы дверей и другие решения, которые обеспечивают приток воздуха в помещение к газоиспользующему оборудованию.
Установленные в квартирах водонагреватели проточные газовые (колонки) и часть котлов работают с отводом продуктов сгорания за счет естественной тяги. Аппараты забирают воздух для горения природного газа из кухни, а продукты сгорания после сжигания удаляют на улицу через дымоход. Но закрытые окна и двери препятствуют притоку воздуха, что приводит к возникновению разрежения в помещении. Происходит опрокидывание тяги в дымоходе, продукты сгорания начинают поступать в квартиру. При исправной автоматике безопасности на газовых приборах, отключится горелка в случае отсутствия тяги. А при неисправной автоматике, горелка продолжит работать, что приведёт к скоплению угарного газа и отравлению.
Еще одной причиной возможных отравлений угарным газом является установка устройств вытяжной вентиляции с искусственным побуждением в помещениях, оборудованных приборами и аппаратами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, что является категорически недопустимым.
При использовании оборудования с открытой камерой сгорания необходимо соблюдать несложные правила:
- обеспечить приток воздуха, необходимого для горения;
- регулярно проверять тягу в вентиляционном канале и дымоходе;
- периодически проверять состояние соединительных труб от аппарата к дымоходу;
- заключать договора со специализированными организациями, выполняющими работы по проверке, очистке и ремонту дымоходов.
Эти меры помогут избежать трагедии при использовании природного газа в быту.
При газификации жилых и общественных зданий, в которых устанавливаются приборы и аппараты с отводом продуктов сгорания в дымоходы, должна проводиться первичная проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов.
Первичное, а также послеремонтное обследование дымоходов и вентиляционных каналов должно производиться специализированной организацией с участием представителя жилищно-коммунальной организации или владельцев зданий, а для домов-новостроек – с участием исполнителя работ.
Контроль за проведением проверок состояния дымовых и вентиляционных каналов с целью определения их пригодности для дальнейшей эксплуатации возлагается на жилищно-коммунальные организации, независимо от их ведомственной принадлежности, и руководителей (собственников) общественных зданий.
В домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, до пуска газа, собственник дома должен заключить договор со специализированным предприятием газового хозяйства на техническое обслуживание домовой системы газоснабжения, в котором отражается также обязанность собственника повторно проверять и прочищать дымовые и вентиляционные каналы – собственными силами после получения инструктажа и памятки в специализированной организации или по договору с организацией по эксплуатации каналов.
В приватизированных многоквартирных жилых зданиях указанные работы должны выполняться только специализированной организацией.
Уважаемые докучаевцы! Будьте осторожны и бдительны при использовании газового оборудования, следите за его исправностью. Во избежание отравления угарным газом, перед каждым розжигом, и в процессе работы водонагревателей и отопительных приборов, обязательно проверяйте наличие тяги в дымоходе. При плохой тяге или ее отсутствии пользоваться газовыми приборами категорически запрещается.
В случае обнаружения отсутствия тяги немедленно обращайтесь в жилищно-коммунальную организацию за помощью во избежание несчастного случая.
С уважением, Администрация УГГ
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.