Права и обязанности родителей в отношении их несовершеннолетних детей определены Семейным кодексом ДНР.

Согласно статье 61 СК ДНР родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Таковым случаем, например, является эмансипация*, предусмотренная ст. 30 Гражданского кодекса ДНР.

Особенностью законодательного регулирования является то, что большинство прав родителей является в то же самое время и их обязанностью. Данный нюанс с одной стороны подчёркивает ответственность родителей за своих детей, а с другой стороны гарантирует им то, что именно они, а не кто-то другой, имеет право общаться, растить и воспитывать своих детей. При этом в соответствии со ст. 61 Семейного кодекса ДНР родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса ДНР родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

ВАЖНО! Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими лицами и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Однако, родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Согласно статьи 67 СК ДНР, дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

Согласно статьи 23 Гражданского Кодекса ДНР местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или физических лиц, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Родители также обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения, с учётом мнения детей до получения ими основного общего образования (статья 63 СК ДНР).

Семейный кодекс ДНР в том или ином виде неоднократно подчёркивает, что главенствующим в семье являются интересы ребёнка. Весь процесс воспитания и осуществления иных родительских прав не может быть в противоречии с интересами ребёнка. Именно обеспечение этих интересов должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие свои права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность, в установленном законом порядке.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. Родители (один них) при наличии разногласий между ними  вправе обратиться за разрешением таких разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

В жизни не так уж редки случаи, когда родители, по той или иной причине, проживают раздельно. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам, возраст ребёнка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другие обстоятельства).

Регулируя отношения, связанные с определением места жительства ребёнка, родители которого проживают раздельно, Семейный кодекс ДНР, в статье 66 закрепляет и гарантии для родителя, проживающего отдельно от ребёнка. Так, например, родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет права на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования. Создание каких-либо препятствий в этом родителем, с которым проживает ребёнок, незаконно, за исключением случаев, когда общение с другим родителем причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка, либо его нравственному развитию.

Помимо всего прочего, родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право на получение информации о своём ребёнке из образовательных организаций, учреждений здравоохранения, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребёнка со стороны родителя, при этом такой отказ может быть оспорен в судебном порядке.

Если родители, проживающие раздельно, не могут  прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). Невыполнение решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные  законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. В случае же злостного невыполнения решения суда, по требованию родителя, проживающего отдельно от ребёнка, суд может вынести решение о передаче ему ребёнка исходя из интересов ребёнка и с учётом мнения ребёнка.

Особо законодателем оговорены права несовершеннолетних родителей. Так, в соответствии со ст. 62 Семейного кодекса ДНР несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребёнком и участие в его воспитании. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребёнка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребёнку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребёнка. Разногласия, возникающие между опекуном ребёнка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства. Также, несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать своё отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Кроме всех перечисленных правомочий, у родителей есть и право на защиту своих прав. Согласно ст. 68 Семейного кодекса ДНР родители вправе требовать возврата ребёнка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. При этом, суд рассматривающий дело, вправе с учётом мнения ребёнка отказать в удовлетворении иска родителей, если придёт к выводу, что передача ребёнка родителям не отвечает интересам ребёнка. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребёнок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передаёт ребёнка на попечение органа опеки и попечительства.

Стоит учесть, что согласно части 1 статьи 122 защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, учреждений здравоохранений, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

Обращаем внимание, что  согласно статьи 123 СК ДНР, должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, учреждений здравоохранения и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в части 1 статьи 122 СК ДНР обязаны сообщить в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей. Руководители образовательных организаций, учреждений здравоохранения, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, в течении трех рабочих дней со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по местонахождению соответствующей организации для его устройства на воспитание в семью. За неисполнение обязанностей, предусмотренных частями 2,3 статьи 123 СК ДНР, за предоставление заведомо недостоверных сведений, за иные действия, направленные на сокрытие ребенка от передачи на воспитание в семью, руководители организаций и должностные лица указанных в частях 2,3 статьи 123 СК ДНР органов привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством.

Доводим до Вашего сведения, что орган опеки и попечительства находится в администрации города Докучаевска.

За более детальной информацией обращайтесь по адресу:
г. Докучаевск, ул. Независимости Украины, 22, кабинет 205 (администрация города Докучаевска).

 

 

* Примечание: эмансипацией именуется объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Основаниями для такового объявления являются: достижение ребёнком шестнадцатилетнего возраста, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту либо занятие предпринимательской деятельностью (с согласия родителей, усыновителей или попечителя). При наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя объявление полностью дееспособным производится по решению органа и опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.
После эмансипации родители, усыновители и попечитель  не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

 

 


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.