Детство должно улыбаться,
Счастьем искриться в глазах,
В сердце теплом вспоминаться,
А не слезой на глазах!
«Насилие над детьми и подростками включает в себя любую форму плохого обращения с ними, допускаемую родителями, опекунами или воспитателями», — такое определение принадлежит H. Kempe.
Насилие над детьми чаще всего трактуется как жестокое обращение с ребёнком. Жестокое обращение с ребёнком включает в себя следующие виды насилия:
- физическое,
- сексуальное,
- психическое,
- запущенность или пренебрежение нуждами ребёнка.
Самое ценное, что есть у нас, — это наши дети!
- Создайте дома среду, характеризующуюся теплом, положительным интересом и участием взрослых членов семьи к детям.
- Не используйте метод угроз и запугивания детей в решении домашних проблем.
- Не опускайтесь до взаимных оскорблений и резких обвинений в адрес друг друга и детей.
- Помните, что психологическое насилие (т. е. унижение чувства собственного достоинства, словесные оскорбления, грубость по отношению к детям) способно глубоко ранить ребёнка.
- Не используйте экономическое насилие к членам семьи.
- Старайтесь никогда не применять физическое насилие к кому бы то ни было.
- Учите детей заботиться о младших, о пожилых людях, о больных и немощных.
- Рекомендуйте детям читать настоящую художественную литературу, помогайте им развивать хороший вкус в выборе видеофильмов. Читайте вместе с детьми.
- Искренне любите детей. Помните, что «лаской всегда добьёшься больше, чем грубой силой». В. А. Сухомлинский говорил: «Ребёнок ненавидит того, кто бьёт». Помните о личном примере. Будьте во всём образцом своим детям!
Упражнения для снятия сильного эмоционального напряжения:
- Закройте глаза, медленно вдыхая и выдыхая воздух, посчитайте про себя до десяти. Мысленно представьте, что у Вас в руках лежит лимон. Начинайте его медленно сжимать, и сжимайте до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Сжимать можно две руки сразу или по очереди. После того, как «выжали» лимон до капельки, расслабьте руки и насладитесь состоянием покоя.
- Представьте себе, что Вы большой воздушный шар, наполненный воздухом. Напрягите все мышцы тела, вдохните как можно больше воздуха, замрите на 3-5 секунд и начинайте медленно выпускать воздух из лёгких, расслабляя мышцы тела: кисти рук, мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т. д.
- При сильном психологическом напряжении Вы можете сделать 10-20 несложных физических упражнений (приседаний, прыжков, взмахов руками).
Теперь Вы справились со своими эмоциями и можете спокойно побеседовать по поводу возникших проблем. Если у Вас возникли проблемы в воспитании ребёнка, если Вы не можете наладить контакт с ним, если Вас настораживают изменения в поведении ребёнка или его школьная неуспеваемость, не торопитесь применять крайние воспитательные меры.
Поговорите с ребёнком. Расскажите ему, что в Вашей жизни тоже случались трудности, проблемы и что сейчас Вам живётся не совсем так, как хотелось бы. Спросите совета, как бы Ваш ребёнок поступил в сложившейся ситуации на Вашем месте, может быть, именно так Вы сможете решить проблему ребёнка, не потеряв его доверия, уважения и веры в то, что самые мудрые, самые лучшие на свете родители.
Отдел по делам семьи и детей администрации г. Докучаевска
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.