В современном мире пользователи сети Интернет становятся всё моложе. Благодаря Интернету дети открывают для себя новый мир, получают огромное количество информации, знакомятся с новыми людьми, общаются и обмениваются информацией.
Однако Интернет таит в себе множество опасностей, Сеть – это не только образовательные и развлекательные порталы или «социальные сети», но и сайты, несущие запрещённую и опасную информацию. В Интернете дети могут столкнуться с сайтами, пропагандирующими насилие, порнографию, межнациональную и религиозною рознь, употребление наркотиков и алкоголя. Мошенники и преступники могут оказать влияние на психику детей, подтолкнуть к незаконным и/или недопустимым действиям, которые могут закончиться трагедией в семье.
Родительский контроль – это то, что поможет уберечь ребёнка от негативного и опасного влияния Интернета. Родителям необходимо знать, какую информацию ребёнок ищет в Сети, на какие сайты заходит со своего телефона или планшета. В целях обеспечения безопасности ребёнка в Интернете, родителям (законным представителям) стоит отслеживать, как ребёнок использует сеть: устанавливать фильтры веб-содержимого, управлять контактами электронной почты или ограничить общение ребёнка через Интернет.
Особенно важно выделить такую опасность в Сети, как «смертельные игры». В социальных сетях, в частности в «вконтакте», распространяются группы (сообщества), призывающие несовершеннолетних к совершению самоубийств, а также культивирующие идеи суицида. В таких «группах смерти» детям даются задания, которые включают в себя самоповреждение (порезы, причинение вреда здоровью), отсутствие ночного сна, просмотр видео и прослушивание музыки, отправленной детям из таких сообществ. Последним заданием «смертельной игры» — будет задание совершить самоубийство.
Родителям необходимо обратить внимание на следующее:
- В каких группах «вконтакте» состоит ребёнок. Опасные группы, содержащие в названии: «Синий кит», «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихий дом», «Рина», «Ня пока», «Море китов», «50 дней до моего…»
- Какие хэш теги (выделенные пометки, сноски) на странице ребенка «вконтакте». Говорят об опасности хэш теги: #дом китов, #150звёзд, #ff33, #f53, #f57, #f58, #d28, #морекитов, #тихий дом, #хочу в игру, #млечный путь.
- Открыт ли доступ к странице ребёнка. Если ребёнок закрыл «вконтакте» доступ к подробной информации. Если в переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре», родителям необходимо срочно вмешаться.
- Важно знать, спит ли ребёнок ночью, особенно около 4-5 утра.
- Обратить внимание на одежду, если ребёнок не носит «открытую одежду», закрывает руки и ноги, возможно, он прячет порезы.
- Обратить внимание на вещи в комнате (наличие лезвия или «тайников», которых раньше не было).
- Обратить внимание на беспричинные изменения поведения ребёнка.
Какие дети более подвержены ситуациям вовлечения в «группы смерти»?
Мысли о суициде или увлечение опасными играми могут свидетельствовать о том, что в ребёнке накопилось много энергии, которая не находит подходящего выхода. Поэтому в группе риска дети, которых не обучили или не создали достаточно условий для самореализации, творчества, озорства. Профилактикой будет знакомство подростка с местами и способами раскрытия своего потенциала. В некоторых подростках бурлит особенно много возбуждения и азарта. Таких детей нужно знакомить с «экстремальными», но безопасными видами досуга: скалодром, картинг, пейнтбол, секция борьбы.
Суицидальным мыслям в большей мере подвержены дети, у которых отсутствует навык обращения за помощью. Для них признаться другому в своей проблеме бывает очень стыдно, им просто не приходит это в голову. Профилактика — рассказы родителей о том, в каких ситуациях им приходилось обращаться за помощью, объяснение того, что самостоятельность и автономия — это важные ценности, но не абсолютные. Иногда человеку важно решать задачи в одиночку, но порой они решаются только тогда, когда ты в хорошей команде с другими людьми. Важным инструментом профилактики является искренний интерес к ребёнку. Ему важно знать, что в центре внимания родителя его личность, его переживания, а оценки, социальные успехи, внешний вид, вкусы — второстепенны.
Чаще всего суицидальные мысли возникают у ребёнка, который сталкивается с проблемами в учебном заведении и дома. «Травля» на учёбе, конфликты с педагогами и сверстниками, скандалы, унижения и непонимание дома, всё это является основными причинами детских суицидов. Профилактикой, в данном случае, станет участие родителей в жизни ребёнка, искренний интерес, интерес к тому, что происходит в учебном заведении, внимательность к мелочам.
Есть несколько признаков, свидетельствующих о суицидальных намерениях подростка.
Бить тревогу необходимо, если одновременно совпало несколько симптомов:
- Беспричинное изменение поведения. Был спокойным — стал нервным. Или был агрессивным, задиристым, а стал «тормозным» или нарочито вежливым.
- Нарушение сна: сонливость или бессонница. Поверхностный сон: ребёнок вроде бы спал достаточно долго, но просыпается невыспавшимся.
- Общительный подросток становится вдруг замкнутым, использует в общении односложные ответы.
- Пренебрежительное отношение к своей внешности у подростков, которые раньше не были в этом замечены: сын или дочь перестаёт умываться, чистить зубы, одевается неопрятно.
- Публикация на своей страничке мрачных образов или цитат, связанных со смертью.
- Употребление спиртного и наркотиков теми, кто ранее не злоупотреблял ими.
- Явная замедленность темпа речи, монотонность.
- Действия, которые можно трактовать как прощание, завершение: непривычные разговоры о любви к родителям, попытки закончить проекты и дела, раздаривание любимых вещей друзьям.
Кроме того, родителям (законным представителям) необходимо научить ребёнка безопасному использованию Интернета, рассказать об опасностях, которые могут подстерегать в Сети, о том, что делать в случаях, если дети сталкиваются с угрозами или другой опасностью в Интернете.
Самое важное, что следует знать детям:
- Не заходить на незнакомые сайты и не использовать сомнительные ссылки.
- В Интернете очень легко оказаться обманутым.
- Тот, кто пишет ребёнку в Интернете, может оказаться кем угодно, поскольку Сеть позволяет скрывать своё истинное лицо и свои истинные мотивы.
- Если кто-то в Сети просит предоставить свои данные (адрес, возраст, телефон, режим дня ребёнка и родителей, место работы родителей, паспортные данные или данные других личных документов и пр.), никогда не предоставлять такие сведения.
- Если кто-то угрожает, высказывает недопустимые и/или незаконные предложения, сообщить родителям (законным представителям)
- В любой непонятной ситуации, которая происходит в Сети, сообщить взрослым (родителям, психологу или педагогу).
Отдел по делам семьи и детей администрации г. Докучаевска
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.