Красочная реклама табачных изделий, большое количество курящих, доступность табачной продукции, – все эти и некоторые другие причины ставят проблему табакокурения достаточно остро.  Будет ли профилактика табакокурения детей и подростков успешной, во многом зависит от семьи.  Что же родителям нужно знать, в чём следует разобраться, чтобы ребёнок не курил?  Попробуем ответить на этот вопрос.

 

Табакокурение – это проблема?

Конечно, проблема, с этим никто не спорит!  Но, как это ни странно звучит, не все родители считают, что курение – такая уж страшная проблема.  «Мой ребенок курит? Это ужасно!.. Не смей курить!».  Но это внешняя, так сказать, рефлекторная реакция.  А на самом деле… «Покуривает – плохо, конечно, но, слава богу, не пьёт и не колется.  Курить пробуют все, и мы пробовали, никто от этого не умер…  Беседу, конечно, надо провести, поругать…».  В действительности же, от нашего отношения очень многое зависит.  Нам самим важно осознать, что табакокурение – серьёзная проблема.  Всем известно, что курить вредно, известно, почему вредно, но – посмотрите вокруг! – число курящих людей огромно.  У вашего ребёнка есть все шансы попасть в зависимость от табака.  Причём эти шансы в десятки раз больше, чем стать запойным алкоголиком или наркоманом (то, чего так боятся все родители).  Мы со всей серьезностью относимся к проблеме алкоголизма и наркомании, считаем, что профилактика в этой области необходима, и призываем серьезно отнестись к проблеме табакокурения.

 

Мы не курим

Если мы хотим, чтобы ребёнок не курил, тогда и сами не должны делать этого.  Родители несут ответственность за детей, в частности, она предполагает осознанное отношение к своему поведению.  Причём задумываться над тем, как мы себя ведём, следует еще до момента появления ребёнка на свет.  В идеале, ребёнок с самого раннего возраста должен видеть, что его близкие не курят, а точнее, не должен наблюдать курение близких ни в каких ситуациях.  Известно, что многие люди курят изредка, в некоторых случаях, например, когда сильно нервничают, очень расстроены, во время вечеринок.  С детства ребёнок берёт за образец поведение значимых взрослых и с возрастом начинает вести себя по усвоенной модели.  Если ребёнок видит вас курящим и слышит, что курить нельзя, он скорее последует вашему примеру, чем прислушается к словам.

 

Уважение к некурящим

В жизни часто бывает не так, как хотелось бы, и в число значимых для подростка взрослых входят курильщики. Как следует поступать в этом случае?

Во-первых, не надо прятаться и пытаться скрыть дурную привычку, всё равно не получится, – обоняние у подростков острее, чем у взрослых.  Это не даст желаемого эффекта, но вполне может подорвать доверие подростка к вам, а также подаст плохой пример: если куришь, то надо просто скрывать это от взрослых, и никаких проблем.  В такой ситуации надо честно поговорить с подростком, признать наличие у себя пагубного пристрастия, а старшему подростку рассказать, как вы начали курить, объяснить, что хотели бы бросить и даже пробовали, но это оказалось очень сложной задачей.  Таким откровенным признанием вы не подорвете свой авторитет, и ваши отношения станут более доверительными.

Во-вторых, курящий член семьи должен уважительно относиться к остальным, ни при каких обстоятельствах не позволять себе курить дома, в обществе некурящих, заставляя их дышать дымом.  Не следует также разбрасывать по комнатам пачки сигарет, держать несколько пепельниц, тем более, заполненных окурками. Кроме того, курящий человек должен демонстрировать уважение к людям в обществе: не закуривать на улице при большом скоплении народа, курить только в отведенных для этого местах, не бросать окурки, пустые пачки от сигарет и т.д.  Такое поведение показывает подростку, что некурение – нормальное поведение человека, а курение накладывает определённые ограничения, и курильщики не хозяева положения.

Если вы решили бросить курить, это заслуживает всяческого уважения.  Вы можете рассчитывать на поддержку близких, в том числе подростка.  Конечно, нужно поделиться с ним своим решением, но не следует активно вовлекать его в этот процесс (особенно это касается младших подростков), так как такая ситуация может привлечь излишнее внимание к проблеме и спровоцировать интерес.

Если же вы курите и не считаете эту привычку такой уж дурной, вам нравится процесс курения, вы считаете, что это красиво и стильно, тогда вы не можете требовать от подростка соблюдать запрет на курение.  Будьте последовательны в своих действиях и словах!

 

Правила для курильщиков

В том случае, когда никто из домашних не курит, но у вас есть курящие друзья, в семье должны быть установлены правила, относящиеся к курению.  Например, даже самым лучшим друзьям нельзя курить у вас.

 

Единая позиция семьи и социального окружения

Вас волнует проблема подросткового курения?  Поинтересуйтесь, что делает школа для профилактики табакокурения.  Как обстоит с этим вопросом в секции или кружке, который посещает ваш ребёнок?  Если вам повезло, и в школе, и в спортивной школе (школе искусств) проводится профилактическая работа, узнайте, что именно делается там, какова концепция и программа этой работы, какие цели ставит перед собой педагогический и тренерский коллектив, проводя её, и, самое главное, какое содействие вы можете оказать школе.  Необходимое условие для успешного проведения работы по профилактике курения подростков – общность позиции семьи и всего социального окружения подростка.  Если вы равнодушно относитесь к деятельности школы, секции, направленной на профилактику курения, вы можете спровоцировать аналогичную реакцию подростка.  Поэтому ваша заинтересованность и поддержка повысят эффективность профилактической работы. Большую пользу приносит непосредственное включение родителей в организацию и проведение профилактических мероприятий.

 

Поговорите со своим ребенком

Надо ли говорить с ребёнком о курении?  Когда начинать проводить беседы?  О чём говорить?  А может, лучше не говорить об этом вообще?  Конечно же, беседовать с ребёнком, подростком о курении нужно, но при этом соблюдать некоторые условия:

  • разговор должен проходить в доверительной обстановке, обязательно на равных;
  • нельзя доминировать в разговоре, навязывая свою точку зрения;
  • нужно выяснить знания ребёнка по проблеме и его отношение к ней, и на этой основе строить дальнейший разговор;
  • таких бесед не должно быть слишком много, нельзя постоянно и по любому случаю говорить о вреде курения.

 

Устранение причин курения

Для успешной профилактики курения необходимо знать, почему подростки начинают курить и постараться нейтрализовать причины. Посмотрим, что можно сделать для этого.

Все то, что поможет подростку в этом возрасте избежать вовлечения в табакокурение, ещё не раз пригодится ему в дальнейшем.

 

Причины

Действия

Из любопытства Постараться расширить круг интересов подростка, демонстрируя новые возможности, привлекательные и доступные ему.
Чтобы казаться взрослее Подростка может не удовлетворять статус в семье: он уже вырос, а к нему относятся, как к ребёнку.  Скорректируйте свое отношение – подросток должен иметь обязанности в семье, нести ответственность за их выполнение.  Кроме этого, он должен получить больше свобод, чем раньше.
Подражая моде Моду на курение во многом формирует реклама.  В ней образ курящего человека весьма привлекателен.  Обсудите с подростком рекламу, научите его критически относиться к получаемой извне информации.  Расскажите, что во многих развитых странах курение не модно, а курящие имеют ограничения в правах.
За компанию Оградить ребёнка от компаний, подающих нежелательный пример, нереально, зато вы можете научить его самостоятельному мышлению.  Приучить нести ответственность за свое поведение и не следовать за толпой.

 

Если ваш ребёнок курит

Вы узнали, что ваш ребёнок курит.  Прежде всего, следует успокоиться, так как волнение или гнев никогда не помогают решать проблемы.  В такой ситуации неэффективно прибегать к скандалу и наказаниям, это может озлобить подростка и подорвать доверительность в отношениях.  Лучше спокойно обсудите с ним возникшую проблему, скажите, что это вас беспокоит, вы огорчены создавшейся ситуацией.  Вам следует подобрать литературу по проблеме курения, ознакомиться с ней самому (самой) и познакомить подростка.  Нельзя запугивать ребёнка или предоставлять ему недостоверную информацию.  Чётко заявите свою позицию относительно курения, не отвергая при этом самого ребёнка и не отказывая ему в понимании и поддержке.  Расскажите о возможностях преодоления вредной привычки.  Вам надо набраться терпения, потому что избавление от курения требует времени.

 

Фразы, которые не рекомендуется произносить в разговоре с подростком, и предполагаемая ответная реакция на них

Фраза

Реакция

«Ты ещё мал курить!» «Отлично!  Как только вырасту…  Хотя я уже взрослый».
«Чтоб я не видел тебя с сигаретой!» «Нет проблем!  Буду курить в более приятной компании».
«Курят только глупые люди». «Может твой дядя Петя и глупый, а я знаю много отличных ребят, и все они курят».
«Не смей курить!» «Не надо мне приказывать!»
«Увижу с сигаретой — выгоню из дома!» «Какая ерунда!  Любопытно на это посмотреть».
«Сигарета – это яд. Капля никотина убивает лошадь». «Это банально, к тому же я не лошадь».
«Вот сейчас ты куришь, а потом начнёшь пить и употреблять наркотики». «А что.  Можно попробовать!»

 

Отдел по делам семьи и детей администрации г. Докучаевска


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.