Отношения взрослых и детей, благодаря неизменной однонаправленности, закладывают в психику подростков устойчивые схемы подчинения.  Это схемы двух типов.

Первый тип – подчинение, оправданное естественным распределением ролей.  Оно возникает в жизни всюду там, где при больших различиях в компетентности право на определение способов действия предоставляется более компетентной стороне.  Например, клиент не вмешивается в сам процесс портновского кроя, в использование ножниц парикмахером, в приготовление пищи ресторанными поварами.  Так же и взрослый компетентнее ребёнка и это порождает естественное подчинение.

Второй тип подчинения ребёнка взрослому в корне отличается от первого.  Это совершенно не обоснованное и ничем не оплаченное подчинение, которое в школе и дома иногда бывает очень похоже на рабство.

Человеческое достоинство является одним из главных оснований прав человека.  Бывает, что люди (дети и подростки особенно) не могут идентифицировать нарушение прав человека, но чувствуют себя униженными.  В любом случае, когда мы чувствуем ущемление человеческого достоинства, можно говорить о нарушении прав человека.  Все права и свободы человека, так или иначе, связаны с человеческим достоинством.  Поэтому очень важно идентифицировать психологическое насилие детей и в школе и в семье, дать этому понятию чёткое определение.

Физическое насилие – любое неслучайное нанесение повреждения ребёнку в возрасте до 18 лет родителем, родственником или другим лицом.  Эти повреждения могут привести к смерти, вызвать серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья или отставание в развитии.

Психическое насилие – воздействие на психику человека путём запугивания, угроз, с тем чтобы сломить волю потерпевшего к сопротивлению, к отстаиванию своих прав и интересов.

Психологическое (эмоциональное) насилие – периодическое длительное или постоянное психическое воздействие родителей (опекунов) или других взрослых на ребёнка, приводящее к формированию у него патологических свойств характера или же тормозящее развитие личности.

Психологическим насилием является:

  • отвержение ребёнка, открытое неприятие и постоянная критика ребёнка;
  • оскорбление или унижение его человеческого достоинства;
  • угрозы в адрес ребёнка;
  • преднамеренная физическая или социальная изоляция ребёнка, принуждение к одиночеству;
  • предъявление к ребёнку требований, не соответствующих возрасту или возможностям;
  • ложь и невыполнение взрослым обещаний;
  • однократное грубое физическое воздействие, вызвавшее у ребёнка психическую травму.
  • обвинение в адрес ребёнка (брань, крики);
  • принижение его успехов, унижение его достоинства;
  • длительное лишение ребёнка любви, нежности, заботы и безопасности со стороны родителей;
  • совершение в присутствии ребёнка насилия по отношению к супругу или другим детям; похищение ребёнка; подвергание ребёнка аморальным влияниям;
  • причинение боли домашним животным с целью запугать ребёнка.

К чему приводит психологическое насилие, в чем проявляется:

  • задержка в физическом, речевом развитии, задержка роста (у дошкольников и младших школьников);
  • импульсивность, взрывчатость, вредные привычки (кусание ногтей, вырывание волос), злость;
  • попытки совершения самоубийства, потеря смыла жизни, цели в жизни (у подростков);
  • уступчивость, податливость;
  • ночные кошмары, нарушения сна, страхи темноты, людей, боязнь гнева;
  • депрессии, печаль, беспомощность, безнадёжность, заторможенность;
  • запущенность, отсутствие заботы о детях – невнимание к основным нуждам ребёнка в пище, одежде, жилье, медицинском обслуживании, присмотре;
  • не растёт, не набирает подходящего веса или теряет вес, ребёнок постоянно голодает, попрошайничает или крадёт пищу;
  • брошенный, без присмотра, не имеет подходящей одежды, жилища;
  • нет прививок, нуждается в услугах зубного врача, плохая гигиена кожи;
  • не ходит в школу, прогуливает школу, приходит в школу слишком рано и уходит из неё слишком поздно;
  • устает, апатичен, отклонения в поведении, противоправное поведение.

Если ваш ребёнок (подросток) говорит вам, что подвергается насилию, то:

  1. Поверьте ему. Он не будет лгать о пережитом издевательстве, особенно если рассказывает очень эмоционально, с подробностями, эмоции соответствуют пережитому состоянию.
  2. Не осуждайте его. Ведь совершил насилие другой человек, а пострадал ваш ребёнок.
  3. Внимательно, спокойно и терпеливо выслушайте его, показывая, что понимаете всю тяжесть его страдания.
  4. Не преуменьшайте его боли, говоря, что «не случилось ничего страшного, все пройдёт…»
  5. Не отвергайте его, если он, обратившись к вам, встретит осуждение, страх, гнев, то, что может нанести ему более глубокую рану, чем само насилие.

Родители, никогда так не поступайте…

  1. Никогда не применяйте угроз.

Они ослабляют внутреннее «я» ребёнка.  Происходит это от таких распространённых обещаний: «Ещё раз так сделаешь, и я тебя выпорю — сесть не сможешь!», «Ты у меня дождёшься — шкуру спущу» и т.д.  Они наполняют душу ребёнка чувством страха, беспомощности, а иногда и ненависти.

Дело в том, что дети живут только настоящим.  Угроза наказания в будущем всё равно не действует «с запасом», а негативную реакцию вызывает сразу же.

  1. Никогда не унижайте детей.

Нельзя говорить ребёнку: «Как можно быть таким балбесом (ротозеем, хвастуном, болтуном, лгуном)?», «У тебя голова или кочан капусты?», «Ты намусорил хуже свиньи» и прочее в том же духе.

Сколько раз вы оскорбили малыша, столько раз вы нанесли удар по его внутреннему «я» — тому, из чего развивается личность.

  1. Никогда не выдавливайте силой обещание из ребёнка не делать то, что вам не нравится.

А мы так часто понуждаем детей: «Обещай, что это не повторится!  Ну, я жду!  Не слышу обещания!»  И ребёнок обещает.  Что ему остаётся?  А потом вновь делает то, что вы ему запретили.  И мы же его попрекаем: «Ты же не сдержал обещания!».

Но самое существенное: малыши имеют дело только с настоящим, они не осознают будущего.  Если вынуждать их давать обещания, они просто привыкнут с их помощью избегать неприятностей, ничего реально в своем поведении не меняя.

  1. Никогда не требуйте от ребёнка немедленного и слепого послушания.

Лучше всего ребёнка заранее предупредить о том, что вы собираетесь от него потребовать. Например: «Ты знаешь, нам придётся пойти вместе за хлебом — минут через 10». Пусть у него будет немного времени посопротивляться и поворчать, если ему хочется.  Свобода выражения чувств оставляет его с сознанием, что с ним считаются.  Это гораздо лучше приказа по типу казарменного: «Быстро собирайся!  Пойдём в магазин», «Вставай, я кому сказала!».

Ребёнок — не робот, а человек, и притом очень ранимый, с хрупким внутренним устройством.  Если он постоянно имеет свободу выбора в разумных пределах, растёт в атмосфере уважения к его личности, он станет впоследствии человеком с развитым чувством достоинства, самоуважения и те же качества будет ценить в других людях.  В таком же духе станет растить своих собственных детей.

  1. Никогда не требуйте от ребёнка того, к чему он не готов в силу возраста.

Если от двухлетнего ребёнка требовать того, к чему способен лишь пятилетний, он будет чувствовать свою беспомощность и неприязнь к тем, кто требует от него непосильного.

  1. Никогда не применяйте методы, которые заставляют ребёнка чувствовать себя «плохим».

Это происходит, когда родители внушают малышу: «Хороший ребёнок так не поступает. Мы с мамой столько для тебя делаем, а ты вот как платишь нам, неблагодарный» и пр.

Ребёнка настолько «достают» эти нотации, что он просто «отключается» или находит «блокировки».  Доводилось вам слышать, как дети, к примеру, отвечают на обидные дразнилки? «Оскорбляй меня хоть век, все равно я человек», – повторяют они как заклинание.  В любом случае, к улучшениям в поведении навешивание ярлыка «плохой» не приводит.

 

Ничто не оправдывает жестокое обращение родителей к своим детям.

Ребёнок — не раб, родитель — не господин.

Ребёнок и родитель имеют равные права, в том числе и право быть свободным от страха и насилия.

Жестокость родителей порождает жестокость детей — порочный круг замыкается.  Дети вырастают и начинают мстить за своё поруганное детство, коверкая жизнь другим людям — эстафета ненависти и жестокости продолжается.

Есть старинная мудрость:

«Прежде чем сказать — посчитай до десяти.

Прежде чем обидеть — посчитай до ста.

Прежде чем ударить — посчитай до тысячи».

В последнем случае лучше сосчитать до миллиона — тогда Вы (отец или мать) окончательно остынете и Вам будет стыдно, что хотели ударить собственного или (чужого) ребёнка!

Родители, пожалуйста, образумьтесь!

Учитесь владеть собой!  Выдержка!  Выдержка!  Выдержка!

 

 

Отдел по делам семьи и детей

администрации г. Докучаевска


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.