В пятницу, 23 ноября 2018 года, в Кировском отделе записи актов гражданского состояния города Донецка Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему: «Установление отцовства», который провела начальник отдела Наталья Герасименко.

На родительские отношения мужчины и женщины, которые не состоят между собой в браке, не может распространяться презумпция отцовства.  В такой ситуации необходимо прохождение процедуры установления отцовства для того, чтобы между рождённым вне брака ребёнком и его биологическим отцом возникла правовая связь.

Действующее семейное законодательство предусматривает два способа установления отцовства: добровольное и судебное.

«Добровольное установление отцовства предполагает подачу в органы ЗАГС после рождения ребёнка его отцом и матерью, не состоящими между собой в браке, совместного заявления об установлении отцовства.  Совместным заявлением об установлении отцовства лицо, не состоящее в браке с матерью ребёнка, подтверждает признание отцовства, а мать даёт согласие на установление отцовства данного лица в отношении рождённого ею ребёнка.  Таким образом, добровольное установление отцовства – это юридический акт (проявление сознания и воли) отца ребёнка, не состоящего в браке с его матерью, направленный на возникновение правоотношений между отцом и ребёнком», – пояснила начальник Кировского отдела ЗАГС города Донецка.

Семейное законодательство допускает добровольное установление отцовства по индивидуальному заявлению только отца ребёнка в случаях: смерти матери, признания её недееспособной, невозможности установления её местонахождения или лишения её родительских прав, при условии, что регистрация рождения проведена по заявлению матери ребёнка (заявителя) о государственной регистрации рождения.  Однако в указанных случаях на установление отцовства необходимо согласие органа опеки и попечительства, выраженное в соответствующем документе.

«Бывают ситуации, когда женщина, находясь в браке, имеет отношения с другим мужчиной, и у них рождается ребёнок.  Возникает вопрос, как зарегистрировать рождение ребёнка, чтобы отцом был его биологический отец, а не супруг матери.  С юридической точки зрения этот ребёнок должен быть записан ЗАГСом на «официального» мужа, то есть официально отцом признается чужой ребёнку мужчина, на которого с момента регистрации ребёнка ляжет весь груз ответственности за его судьбу.  Такие же правила действуют, если ребёнок рождается на протяжении 10 месяцев после расторжения брака.

В соответствии с п. 3.18, п. 3.19 Временного положения о правилах государственной регистрации актов гражданского состояния, утверждённого Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015 г. № 13-17, супруги, а также женщина и мужчина, брак между которыми прекращён, в случае рождения ребёнка до истечения десяти месяцев после прекращение их брака, имеют право подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния совместное заявление о непризнании мужа (бывшего мужа) отцом ребёнка.  Такое требование может быть удовлетворено лишь в случае подачи другим лицом и матерью ребёнка заявления о признании отцовства.

Если ребёнок родился до истечения десяти месяцев от дня прекращения брака вследствие смерти мужа, происхождение ребёнка от отца может быть определено по общему заявлению матери и мужчины, который считает себя отцом», – подытожила Наталья Герасименко.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

 


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.