Бояться не нужно, нужно знать!

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибкам, пневмонии, ОРВИ, вирусным гепатитам…

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. На стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развиваясь на фоне ВИЧ-инфекции, приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Как ВИЧ распространяется?

  1. ВИЧ распространяется через жидкую среду организма.  Он находится в:
    • крови;
    • сперме;
    • влагалищной жидкости;
    • грудном молоке.
  2. Как ВИЧ передается от одного человека к другому:
    • занятия сексом (вагинальным, анальным или оральным) с человеком, который заражён ВИЧ;
    • использование одних шприцов с наркоманом или больным, который заражён ВИЧ;
    • в течение беременности, рождения, или кормления грудью, от матери, которая заражена ВИЧ;
    • во время переливаний крови, которая заражена ВИЧ (это очень редкий случай в медицинской практике).

ВИЧ не распространяется:

  • через ободок унитаза;
  • через объятия, рукопожатия, или поцелуи с закрытым ртом (есть маленький шанс на заражение ВИЧ от «французского» поцелуя или поцелуя с открытым ртом, если есть контакт с кровью);
  • от приёма пищи вместе с инфицированным;
  • от донорства крови;
  • от работы или общения с ВИЧ-инфицированными;
  • от использования телефонов;
  • от укусов насекомых;
  • через слёзы;
  • путём плавания в одних водоёмах.

СПИД «предпочитает» молодежь.  В силу возраста, молодым людям присуще рискованное поведение.  Тем, кто не устоял под напором друзей-наркоманов и укололся, тем, кто проявил слабость, допустил случайный половой контакт без презерватива, необходимо провериться на ВИЧ.  Чем раньше человек узнает, что он ВИЧ-инфицирован, тем больше у него шансов для успешного лечения сопутствующих заболеваний и развития СПИДа.

Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить.  Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью.  Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путём, его не распространяют насекомые.  Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены.

До сих пор не изобретены способы лечения СПИДа, не существует вакцины, которая предотвращала бы заражение ВИЧ-инфекцией.  Но учёные упорно продолжают поиски лекарства, которое могло бы спасти жизни многих тысяч ВИЧ-инфицированных больных.  Но пока лучшим способом остаётся профилактика.  Особенно, учитывая то, что вирус этот не выживает вне жидкостей организма человека.

Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый, независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе.  Не существует «групп риска», но существует рискованное поведение.  Ваше поведение может быть связано с риском заражения или передачи ВИЧ, если

  • вы занимаетесь сексом с незнакомым партнером или просто забываете о безопасном сексе;
  • вы принимаете наркотики, используя для их введения общий шприц;
  • вы занимаетесь сексом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

На сегодняшний день профилактика ВИЧ-инфекции относится к самым действенным способам борьбы с опасной болезнью.  Поэтому профилактика ВИЧ – это надёжный и гарантированный способ защиты от инфекции, и результаты его зависят от поведения каждого человека.

Многих преследует страх, что ВИЧ-инфекция передаётся через слюну при поцелуе.  Однако, это не совсем так.  В слюне вирус присутствует в чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения.  Зарегистрированы сотни тысяч случаев передачи ВИЧ-инфекции, при которых был с точностью установлен источник заражения.  Если бы слюна представляла реальный риск, среди этих сотен тысяч была бы значительная доля людей, получивших ВИЧ при кашле, чихании, поцелуях.  Однако 15-летний опыт эпидемиологов показывает, что такой риск заражения ВИЧ практически отсутствует.  Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь.

Вне организма человека вирус способен прожить не более нескольких минут.  Иначе мы бы наблюдали еще и бытовую форму заражения.  Однако, это не относится к ситуации, когда вирус содержится внутри шприца с кровью человека, например, в случае группового употребления наркотиков.  В этой ситуации он более живуч – до нескольких суток, и вероятность заразиться таким путём очень и очень велика.

Одним из самых важных направлений профилактики ВИЧ можно считать профилактику вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, то есть – прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека.  Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребёнка внутриутробно.

Профилактика заражения половым путем представляет особую важность. К группе риска относится, в первую очередь, молодое поколение. Сегодня профилактика ВИЧ заключается в проведении информационной работы с молодежью, разъяснениях о важности использования презерватива для защиты от возможного инфицирования.

Если говорить о профилактике инфицирования через кровь, то необходимо помнить о правилах личной гигиены при пользовании туалетными принадлежностями. В первую очередь, это касается предметов, которыми можно порезаться и на которых могут сохраняться следы крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки и т. д.). При проведении парентеральных манипуляций нужно соблюдать все правила асептики и антисептики.

Придерживаясь гигиены в повседневной жизни и сексе, можно оградить себя и своих близких от страшного заболевания, которое с каждым годом убивает все большее число людей.

 

 

                                   Отдел по делам семьи и детей администрации г. Докучаевска


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.