В зимний период возрастает вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.  Это связано с сокращением протяжённости светового дня, ухудшением погодных и дорожных условий, а также недостаточной видимостью.

Открытые зонтики, плотные головные уборы и капюшоны ограничивают видимость у пеших участников дорожного движения, прослушивание музыки в наушниках и разговор по мобильному телефону лишают возможности своевременно услышать шум приближающейся машины или звуковой сигнал.  Пешеходам также постоянно необходимо помнить о том, что при ухудшении погодных и дорожных условий длина тормозного пути автомобиля существенно увеличивается.

В текущем месяце зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых 3 человека погибли, 32 получили травмы.  Каждый третий пешеход попал под колёса автотранспорта при переходе проезжей части в неустановленном месте, двое граждан пострадали при переходе дороги на запрещающий красный сигнал светофора, пятеро – по причине внезапного выхода на дорогу перед приближающимся транспортом.

В пятнадцати случаях вина в совершении ДТП лежит на водителях: автомобилисты не предоставили пешеходам преимущество в движении на пешеходном переходе, либо проезжали перекрёстки на запрещающий сигнал светофора или двигались задним ходом, не убедившись в отсутствии прохожих.

Граждане должны позаботиться о том, чтобы стать более заметными на дороге.  Согласно п. 4.4 Правил дорожного движения, пешеход в тёмное время суток должен обозначить себя световозвращающими элементами (фликерами).  Использование таких элементов ночью позволяет водителю при включённом ближнем свете фар увидеть пешехода на расстоянии до 200 метров, при дальнем свете фар эта дистанция превышает 350 метров.

Правоохранители призывают автомобилистов проявлять особое внимание в отношении детей и лиц преклонного возраста.  В силу возрастных особенностей такие категории граждан не всегда способны адекватно реагировать на дорожную ситуацию.

Уважаемые водители!  Помните, что при подъезде к пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта и во время движения в жилых зонах, необходимо снизить скорость, чтобы иметь возможность заблаговременно остановиться в случае внезапного появления пешехода!


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.