В среду, 26 декабря 2018 года, в Пролетарском отделе записи актов гражданского состояния города Донецка Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг начальника отдела Ирины Безверхней, который был посвящён теме «Регистрация рождения ребёнка, его происхождения и вопросы, возникающие при указанной регистрации».
Рождение физического лица и установление его происхождения относятся к актам гражданского состояния, подлежащим государственной регистрации. Регистрация рождения ребёнка производится с одновременным определением его происхождения и присвоением фамилии, имени и отчества.
«Происхождение ребёнка от матери не зависит от того факта, находилась женщина, которая родила ребёнка, в браке или нет. Документом, подтверждающим происхождение ребёнка от матери, является медицинское свидетельство о рождении.
Порядок определения происхождения ребёнка от отца зависит, прежде всего, от того, находятся родители ребёнка в браке между собой или нет.
Почти не вызывает вопросов происхождение ребёнка, когда он рождается женщиной, состоящей в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке.
Семейное законодательство в данном случае закрепляет совместную презумпцию касательно определения происхождения ребёнка от отца и матери, пребывающих в браке между собой. Так, ребёнок, зачатый и (или) рождённый в браке, считается происходящим от супругов.
При этом имеют место случаи, когда мать ребенка находится в зарегистрированном браке, но при регистрации рождения заявляет, что её супруг не является отцом этого ребёнка, и в связи с этим просит не указывать его отцом в свидетельстве о рождении. Её просьба может быть удовлетворена только при наличии совместного заявления матери и её мужа о непризнании его отцом ребёнка и заявления матери и биологического отца ребёнка об установлении отцовства.
Случается, что ребёнок рождается у женщины, брак которой расторгнут, признан недействительным или у женщины, супруг которой умер.
В этом случае, если ребёнок родился до истечения десяти месяцев со дня расторжения брака, признания его недействительным, смерти супруга, государственная регистрация рождения ребёнка производится в том же порядке, что и государственная регистрация рождения ребенка, родители которого находятся между собой в браке. То есть, жена записывается матерью ребёнка, а бывший супруг – отцом», – пояснила Ирина Безверхняя.
Если при государственной регистрации рождения мать ребёнка заявляет, что её бывший супруг не является отцом ребёнка, и в связи с этим просит не указывать его отцом в записи акта о рождении, то её просьба может быть удовлетворена только при наличии совместного заявления бывших супругов о непризнании бывшего супруга отцом ребёнка и заявления матери и отца ребёнка об установлении отцовства.
«Если супруг (бывший супруг) матери ребёнка не может лично явиться в отдел ЗАГС для подачи заявления о том, что он не является отцом ребёнка, то его заявление, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверена, может быть подано через представителя или направлено по почте. Полномочия представителя должны подтверждаться нотариально удостоверенной доверенностью.
Если ребёнок родился до истечения десяти месяцев со дня смерти мужа, происхождение ребёнка от отца может быть определено по заявлению матери и отца ребёнка об установлении отцовства.
Если ребёнок родился до истечения десяти месяцев со дня прекращения брака или признания брака недействительным, но после государственной регистрации повторного брака его матери с другим лицом, отцом ребёнка в записи акта о рождении указывается муж матери в повторном браке.
В этих случаях отцовство предыдущего супруга может быть установлено на основании совместного заявления предыдущего супруга матери ребёнка и мужа в повторном браке об установлении отцовства и заявления матери и отца ребёнка об установлении отцовства или по решению суда.
Возникающие у граждан споры об установлении отцовства, материнства, оспаривании отцовства или материнства, установлении факта отцовства и материнства разрешаются в судебном порядке», – добавила в заключение начальник Пролетарского отдела ЗАГС города Донецка ГРП МЮ ДНР Ирина Безверхняя.
Пресс-служба Министерства юстиции ДНР
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.