Для создания в своем доме уюта и тепла, тем более с наступлением холодов, многие начинают пользоваться «плодами» технического прогресса, это и, использование электрочайников, обогревателей, калориферов и других электроприборов. Однако, при огромном выборе современных электронагревательных устройств, далеко не всегда есть возможность эксплуатировать их в наших домах.
Приобретая какой-либо электроприбор, в первую очередь, следует внимательно ознакомиться с его техническим паспортом, правилами его эксплуатации и монтажа. Основными требованиями безопасной эксплуатации данных приборов, являются: оборудование защиты от токов короткого замыкания электросети, использование негорючих поверхностей и подставок под них, или же их установка в безопасном месте. Не редки случаи, когда граждане, уходя из дома, пусть и ненадолго, оставляют электроприбор включенным, накрывают отопительные приборы текстильными материалами (тряпками, вещами).
Кроме того, известны случаи, когда вместо того, чтобы провести монтажные работы при помощи квалифицированного специалиста, работы проводятся людьми, не имеющими представления о правильности их проведения. Важным моментом остается и электросеть домов и квартир. К сожалению, из-за отсутствия своевременных ремонтов, электросеть домов остается в плачевном состоянии и это при том, что многие дома вводились в эксплуатацию в 70-80-х годах 20 века, и электросеть не была предусмотрена под подключение большого количества токоприёмников. Как правило, допустимая удельная мощность обычной квартиры, или дома составляет от 4,0 до 5,0 кВт. На каждом электроприборе всегда указана потребляемая мощность. Не сложно рассчитать, что, например, утюг в 1,5 кВт в момент включения потребляет до 2кВт, соответственно, при этом увеличивается сила тока, поэтому одновременное включение нескольких мощных приборов может привести к отключению автоматов защиты. ВАЖНО! Намеренное завышение защиты (использование автоматов защиты от 25А и выше) может привести к пожару.
Использование повреждённых розеток, выключателей, удлинителей, в особенности имеющих следы оплавлений, так же может привести к пожару.
Помните, что сотрудники МЧС всегда готовы прийти на помощь, однако безопасность дома – в ваших руках!
В случае возникновения пожара звоните по номеру 101!
Инспектор группы НД и ПР
42 ГПСЧ г. Докучаевск МЧС ДНР
старший лейтенант службы гражданской защиты
Томенко С.С.
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.