Зимой уровень травматизма у детей увеличивается примерно на треть.
Зимние забавы – катание с горок, на коньках, бег на лыжах, да и просто игра в снежки – могут стать причиной многих травм. Велика роль взрослых, которые должны научить ребёнка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм. Взрослые должны проконтролировать места, где играют их дети. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев.
На коньках лучше всего кататься на специально оборудованных местах – катках. Взрослые должны объяснить детям правила поведения на льду, предостеречь об опасности выхода на лёд замёрзших водоёмов.
Родителям важно не только обучить ребёнка безопасному катанию на лыжах, коньках, санках, но и не забыть обеспечить всеми необходимыми средствами защиты (налокотники, наколенники, шлемы и т. д.).
Игра в снежки – ещё одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребёнка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой в друзей.
Гололёд, довольно частое атмосферное явление зимой, является причиной множества травм и переломов. Во-первых, правильно подберите ребёнку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов. Во-вторых, научите ребёнка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, смотреть себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед.
Еще одна распространенная зимняя травма – обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребёнка (нормальный румянец – нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами – это обморожение), проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног.
Зимой к списку травм добавляется ещё и риск «приклеиться». Постарайтесь доходчиво объяснить ребёнку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям, можно «приклеиться». Напомните, что не стоит проводить эксперименты.
В период зимних каникул и новогодних праздников самые любимые детские развлечения – фейерверки и петарды. Петарды должны запускаться только взрослыми. Запуская петарду, нельзя стоять под деревом, у стены, рядом с людьми, стрелять с руки, направлять траекторию полёта в сторону прохожих, животных, построек. Нельзя запускать петарды в помещении.
Зимой возрастает число дорожно-транспортных травм. Пересекать проезжую часть дороги необходимо исключительно по пешеходному переходу и помнить, что на скользкой дороге увеличивается тормозной путь автомобиля.
Уважаемые взрослые!
Многих серьезных травм можно избежать, если вы будете внимательно следить за своими детьми и заботиться, чтобы их окружение было безопасным!
При получении травмы незамедлительно обращайтесь к врачу!
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.