1. Что такое усыновление?

Усыновление – принятие усыновителем в свою семью ребенка на правах сына или дочери на основании  решения  суда.

  1. Кто может быть усыновленным?

Усыновленными могут быть: дети-сироты; дети, лишенные родительского попечения; дети, родители которых дали согласие на усыновление.

  1. Кто может быть усыновителем?

Право на усыновление ребенка имеют лица, зарегистрированные и постоянно (более 180 календарных дней в год) проживающие на территории Донецкой Народной Республики.

  1. Кто не может быть усыновителем?

Усыновителями не могут быть лица, которые:

4.1. ограничены в дееспособности;

4.2. признаны недееспособными;

4.3. лишены родительских прав, если эти права не были восстановлены;

4.4. были усыновителями (опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями) другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным (была прекращена опека, попечительство или деятельность приемной семьи, детского дома семейного типа) по их вине;

4.5. находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;

4.6. злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими (психотропными) веществами;

4.7. не имеют постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода);

4.8. страдают болезнями, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики;

4.9. были осуждены  за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой свободы и половой неприкосновенности личности, против общественной безопасности, общественного порядка и нравственности, в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, а также за преступления против семьи и несовершеннолетних, предусмотренных Уголовным кодексом ДНР, или имеют непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение других преступлений;

4.10. являются лицами без гражданства;

4.11. по состоянию здоровья нуждаются в постоянном постороннем уходе;

4.12. состоят в браке с лицом, согласно подпунктам 4.3, 4.4, 4.5, 4.6, 4.8, 4.9.  настоящего пункта;

4.13. жилое помещение заявителей находится в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии.

  1. С чего начать усыновление ребенка?

                        Лица, зарегистрированные и постоянно (более 180 календарных дней в год)    проживающие на территории ДНР и желающие усыновить ребенка, обращаются с письменным заявлением о постановке их на учет кандидатов в усыновители в отдел по делам семьи и детей администрации (далее — Отдел) по месту фактического проживания.

  1. Какие необходимы документы для того, чтобы стать кандидатом в усыновители?

К заявлению прилагаются следующие документы:

— копия паспорта гражданина Донецкой Народной Республики;

— справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенная органами государственной налоговой службы;

— копия свидетельства о браке, заключенная в органах записи актов гражданского состояния, если заявители находятся в браке;

— заключение о состоянии здоровья каждого заявителя;

— справка о наличии либо отсутствии судимости для каждого заявителя, выданная органами внутренних дел по месту жительства заявителя;

— копия документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением;

— краткая автобиография;

— удостоверенное нотариально согласие второго супруга на усыновление ребенка

( в случае усыновления ребенка одним из супругов).

Срок действия документов составляет один год со дня их выдачи, если иное не предусмотрено законодательством.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

  1. Как осуществляется поиск ребенка для усыновления?

Информация о детях, которые могут быть усыновлены, предоставляется Отделом по месту учета ребенка, который может быть усыновлен.

  1. Как происходит знакомство и установление контакта с ребенком?

Кандидаты в усыновители знакомятся с ребенком по месту его жительства (пребывания) в присутствии представителя Отдела, работников детского или другого учреждения, в котором проживает (находится) ребенок, приемных родителей, родителей-воспитателей, опекунов, попечителей.

Знакомство с ребенком осуществляется по направлению, выданному Отделом. Срок действия направления составляет десять рабочих дней от даты выдач, в случае необходимости срок действия направления может быть продлен, но не более десяти рабочих дней.

Если до окончания срока действия направления кандидаты в усыновители не обратились в Отдел с заявлением о желании усыновить ребенка, считается, что они отказались от усыновления.

  1. Какие документы подаются в суд для усыновления ребенка?

Для принятия решения об усыновлении кандидаты в усыновители обращаются с заявлением об усыновлении ребенка в суд по месту жительства (пребывания) ребенка. К заявлению прилагаются документы кандидатов в усыновители, которые подавались в Отдел для постановки на учет кандидатов в усыновители, заключение органа опеки и попечительства о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка.

К заключению органа опеки и попечительства прилагаются следующие документы: копия свидетельства о рождении ребенка; документы, подтверждающие правовой статус ребенка; заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка; акт о знакомстве кандидата в усыновители с ребенком; сообщение детского или другого учреждения, в котором находится ребенок, о согласии на усыновление; информация о братьях, сестрах ребенка.

Разъединение братьев и сестер, которые находятся на учете детей, которые могут быть усыновлены, не допускается. В отдельных случаях, администрация по месту нахождения ребенка на местном учете по усыновлению может дать согласие на разъединение братьев и сестер при усыновлении.

  1. Как осуществляется контроль над соблюдением прав усыновленных детей?

Контроль условий проживания  и воспитания усыновленных детей, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, осуществляется Отделами по месту жительства усыновителей до достижения детьми восемнадцати лет. Представитель Отдела ежегодно в течение первых трех лет после усыновления ребенка проверяет условия его проживания и воспитания, а в дальнейшем – один раз в три года.

Проверка осуществляется с сохранением тайны усыновления.

 

 

За дополнительной информацией по вопросам усыновления Вы можете обратиться в отдел по делам семьи и детей администрации г. Докучаевска, кабинет 205.

 

 Отдел по делам семьи и детей

администрации г. Докучаевска

 

 


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.