Стихийные бедствия, которые произошли в мире за последние 20 лет, согласно информации Управления ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий, привели к гибели 1,3 миллиона человек, свыше половины из них – из-за землетрясений.  Ещё более 4 миллиардов человек так или иначе пострадали – были ранены, лишились дома, оказались вынужденными переселенцами или нуждались в помощи.  Общий материальный ущерб за этот период превысил 2,9 триллиона долларов, 77% из которых приходятся на события, связанные с погодой.

Количество опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф в мире ежегодно растёт, при этом количество чрезвычайных ситуаций и погибших в них людей на протяжении последних лет имеет тенденцию к снижению.  Это, в первую очередь, говорит об эффективности предпринимаемых предупредительных мероприятий.  Однако риски возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, вызванные глобальным изменением климата, последствиями хозяйственной деятельности или в результате крупных техногенных аварий и катастроф, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики государств.  Не менее актуален вопрос обеспечения безопасности жизнедеятельности населения от угроз природного и техногенного характера при реализации новых крупных экономических и инфраструктурных проектов.

Широко известно, что масштабные чрезвычайные ситуации могут существенно ограничивать социально-экономическое развитие любого государства.  При этом основными источниками чрезвычайных ситуаций, представляющими существенную угрозу для безопасности населения, экономики стран и, как следствие, для устойчивого развития и обеспечения безопасности, являются связанные с опасными природными явлениями и пожарами стихийные бедствия, техногенные аварии и террористические акты.

Среди угроз населению следует выделить сейсмическую опасность – на сейсмоопасных территориях находится большое количество важных объектов жизнеобеспечения и жилых зданий, что в случае сильного землетрясения может привести к их серьезным разрушениям и усилить поражающий эффект для населения.

Таким образом, с экономической точки зрения деятельность по предупреждению чрезвычайных ситуаций является существенно важной – это обходится в десятки, а иногда и в сотни раз дешевле, чем ликвидация последствий техногенных аварий и стихийных бедствий.  Связано это в первую очередь с тем, что социально-экономические результаты превентивных действий по предотвращению чрезвычайных ситуаций (снижению потерь и ущерба) могут быть более эффективными для граждан, общества и государства.

Функционирование системы гражданской обороны в мирное время обеспечивает Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, основной целью создания которой является заблаговременное проведение комплекса мероприятий по подготовке к ведению и по ведению гражданской обороны по защите населения, территорий, материальных и культурных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в условиях мирного времени.

Непосредственно в системе гражданской обороны превентивные действия по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются одной из основных задач и выполняются применением комплекса мероприятий, включающих:

  • государственную стандартизацию, экспертизу и лицензирование отдельных видов хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики;
  • декларирование безопасности объектов повышенной опасности;
  • выполнение инженерно-технических мероприятий гражданской обороны;
  • создание систем мониторинга (наблюдения и контроля) за радиоактивным, химическим, бактериологическим заражением, источниками опасности на потенциально опасных объектах, опасными природными явлениями.

Не менее важным является проведение деятельности по государственному контролю и надзору в сфере гражданской обороны, взаимодействию органов управления сил и средств гражданской обороны, подготовка и переподготовка руководящего состава гражданской обороны, обучение населения действиям при чрезвычайных ситуациях.

Как пример, в основах государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года один из основных факторов, влияющих на состояние гражданской обороны, определён как — «нарастание рисков возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе связанных с глобальным изменением климата, ухудшением технического состояния объектов производственной и транспортной инфраструктуры, критически важных и потенциально опасных объектов», в связи с чем возникает необходимость поддержания состояния гражданской обороны на уровне, необходимом для эффективной защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

Данный факт говорит о том, что Российская Федерация в развитии системы гражданской обороны следует в соответствии с общемировыми тенденциями и готова к проведению комплексной работы по предупреждению и профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций и повышению роли гражданской обороны в системе обеспечения национальной безопасности, а также формированию новых подходов к организации и ведению гражданской обороны на основе внедрения передовых технологий защиты населения

Согласно изложенному выше, целями предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также повышению уровня защищенности населения призваны послужить такие мероприятия как:

  • обучение населения в рамках единой системы подготовки населения в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • совершенствование системы управления гражданской обороной, систем оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при военных действиях и чрезвычайных ситуациях;
  • планирование мероприятий по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, а также мероприятий по инженерной, радиационной, химической, биологической и медицинской защите населения;
  • разработка и внедрение современных средств и технологий защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

В Донецкой Народной Республике работа системы гражданской обороны направлена, в первую очередь, на предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, организацию работ по ликвидации их последствий, а также вопросов, связанных с защитой населения и территорий.

МЧС ДНР, в целях повышения готовности органов управления гражданской обороны и граждан Республики к действиям при чрезвычайных ситуациях, в период с 2014 по 2018 годы были организованы и проведены: учебно-методические сборы с начальниками гражданской обороны городов и районов Донецкой Народной Республики, ежеквартальные инструкторско-методические занятия с руководителями структурных подразделений, отвечающих за выполнение мероприятий гражданской обороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, обучение на базе образовательных организаций (учреждений) МЧС ДНР руководящего состава гражданской обороны и специалистов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, модернизация материально-технической базы сил постоянной готовности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

За отчётный период проведено 17 командно-штабных учений органов управления и сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на базе образовательных организаций (учреждений) МЧС ДНР подготовлено и обучено более 13 тысяч человек, в городах и районах Донецкой Народной Республики создано 218 консультационных пунктов подготовки населения, которое не занято в сфере производства и обслуживания, проводилась работа по восстановлению целостности централизованной системы оповещения населения Донецкой Народной Республики.  Площадь озвучивания территории Республики составляет 68%.  С целью обеспечения максимальной площади озвучивания привлекаются радиостанции, вещающие в FM диапазоне, телевизионные каналы и Республиканский оператор связи «Феникс».

Одной из приоритетных задач в этот период была пропаганда знаний в сфере гражданской обороны, повышение культуры безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения и поднятие престижа системы гражданской обороны среди населения. Путем проведения бесед, семинаров, занятий, практических показов пожарной и аварийно-спасательной техники как во время проведения дней открытых дверей, так и непосредственно на базе образовательных организаций было охвачено более 340 тыс. обучающихся и персонала из 1 018 образовательных организаций.

Таким образом, можно сделать вывод, что основной задачей органов государственной власти в различных странах и государственных образованиях мира, заинтересованных в защите и сохранении своего населения, является деятельность в области снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения необходимых условий для безопасной жизнедеятельности населения, сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития регионов и страны в целом с учётом планов реализации экономических и инфраструктурных проектов.

 

 

Специалист (по вопросам гражданской защиты)

42 ГПСЧ г. Докучаевск МЧС ДНР

старший лейтенант службы гражданской защиты

Лядский В.С.


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.