Многим из нас знакомы эти строки душевной песни из замечательного советского кинофильма «Щит и меч».  И ведь действительно, большое и светлое чувство любви к Родине невозможно без нежного отношения к месту, где ты родился и вырос, без уважительного отношения к памяти своих предков.  Для меня малая Родина – это город Докучаевск, с его славной и многое объясняющей историей…

Итак, 1774 год…

После заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Россией и Турцией, в ранее практически незаселённые приазовские степи Донбасса потянулись вереницы переселенцев. Изначально население нашего края формировалось как полиэтничное.  Рядом соседствовали поселения греков, валахов, немцев, евреев, выходцев из Центральных районов России, из Полтавской и других губерний.  Так, в 1840 году в пойме реки Сухая Волноваха осели 147 семей из Харьковской губернии.  В 1856 году, в годовщину коронации императора Александра II, село получило нынешнее название Александринка.

1869 год.  Для нас он памятен не только как год основания Донецка, но и как год начала добычи Александринских железных руд для строящегося завода Джона Юза.

1912 год.  Начало промышленных разработок Александринских каменоломен, переименованных в Еленовские Карьеры, для нужд Петровского (Енакиевского) металлургического завода.  Затем были годы гражданской войны и индустриализации.  Согласно данным статистики СССР за 1940 год, Еленовское рудоуправление – это крупнейшее в стране предприятие по добыче и переработке флюсового сырья для металлургии.  На нём было произведено 4,2 млн. тонн товарного известняка, что составляло 40% общесоюзного объёма.  В посёлке Еленовские Карьеры проживало порядка 15000 человек.  Для докучаевцев, как и для всего, тогда единого советского народа, 1941 – 1945 гг. – это особые годы беззаветного мужества и беспримерной самоотдачи.  4 сыновей нашего города были удостоены звания Героя Советского Союза, а один – стал полным кавалером Ордена Славы.  Сотни наших земляков ковали Победу в тылу необъятной Родины…

Май 1945 года.  Снова наступили долгожданные мирные будни.  В 1954 году рабочему посёлку был присвоен статус города и дано нынешнее название Докучаевск, в честь выдающегося учёного-почвоведа Василия Васильевича Докучаева (1846 – 1903).

Город рос и развивался в ритмах огромной и единой страны.  И вот наступил 1991 год…  Началась новая страница истории, связанная с украинской незалежностью.  Какой она была – судить не берусь, конечно же, разной.  Но то, что она закончилась с приходом к власти в Киеве националистической антинародной хунты, для подавляющего большинства жителей многонационального Донбасса, – факт бесспорный.

В 2014 году, в условиях жесточайшего террора со стороны государства Украина, наш народ сделал свой выбор – провозгласив создание Донецкой Народной Республики.

Сейчас мой город, как и вся республика, переживает нелёгкие времена.  Но главное – это не потерять духовные ценности и традиции, доставшиеся нам от предыдущих поколений.  Порой их трудно осознать и точно обозначить.  Но то, что они есть, – факт бесспорный.  Именно эти ценности Александр Сергеевич Пушкин воспевал как «животворящую святыню», а Михаил Юрьевич Лермонтов посвятил им бесконечно волнующее произведение «Родина».  Именно они поднимали в атаку наших дедов и прадедов на фронтах Великой Отечественной войны, именно они делают непобедимыми защитников родной земли сейчас.  И, наконец, именно они вселяют в нас уверенность в благополучии будущего нашей Отчизны.

 

И. Н. Чиркина, зав. архивным сектором

администрации г. Докучаевска


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.