Очень многие считают, что учителя-логопеды – это те, кто «учит правильно говорить букву «Р». Конечно, частично эти люди правы, но это далеко не всё, чем занимается учитель-логопед.
Да, мы учим правильно произносить звуки (и не только Р), но вместе с этим мы развиваем связную речь, мелкую моторику, учим правильно обобщать предметы, различать на слух разные звуки…
Возможно, вы спросите: а зачем это надо? Но ведь каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был самым лучшим и, конечно же, хорошо учился в школе. И если учитель-логопед вовремя не поможет преодолеть малышу трудности, возникшие в детском саду, эти трудности будут преследовать ребёнка и в школе. Не умеет красиво и правильно рассказывать – трудно будет учить историю, географию, словом, все те науки, которые требуют пересказа. Не умеет различать на слух звуки – возникнут трудности с русским языком, будет путать буквы на письме, сложно будет научиться читать. Не развиты пальчики – трудно будет вообще научиться писать. Не умеет обобщать – возникнут проблемы с мышлением, а значит и с математикой. И, конечно, если ребёнок не будет выговаривать все звуки нашего родного языка, у него неизбежно возникнут проблемы в общении, возникнут комплексы, которые помешают ему в полной мере раскрыть свои природные способности и интеллектуальные возможности.
Таким образом, задача учителя-логопеда – помочь ребёнку вовремя преодолеть все возникающие трудности. Только учитель-логопед может квалифицированно проанализировать ситуацию, указать на необходимость проведения специальных занятий и дать вам подробную консультацию.
Чем раньше выявлены проблемы, тем раньше можно начать работу по их преодолению, тем успешнее проходит эта работа. Не надо надеяться, что все недостатки исправятся сами собой. Вы несёте ответственность за судьбу своего ребёнка. Не бойтесь лишний раз обратиться к специалисту, — помощь, оказанная своевременно, сэкономит ваши нервы и даже, может быть, сделает вашего ребёнка более успешным и счастливым.
Вашему ребёнку необходима помощь специалиста, если:
♦ Речь ребёнка не разборчива. Его могут понять только родители и те, кто его хорошо знают. Ребёнок многие звуки произносит мягко, как будто он ещё маленький, или преобладают твёрдые звуки, как будто у него акцент. При произношении некоторых звуков в речи появляется хлюпающий призвук, воздух идёт как-то вбок;
♦ К 3-4 годам он не слышит слогов в слове; искажает слово до неузнаваемости; произносит только отдельные слоги, не может проговорить всё слово целиком; сокращает слово, пропуская некоторые согласные и слоги, или недоговаривает слово до конца; произносит слово несколько раз по-разному.
♦ К 5 годам не сформирована связная речь. Ребёнок затрудняется составить предложение по картине, не может установить последовательность действий, ограничиваясь перечислением предметов, или использует отдельные очень короткие предложения.
♦ К 5-6 годам нарушена общая структура речи: он неправильно строит предложения, не согласовывает слова в роде, числе и падеже, неправильно использует предлоги и союзы.
Уважаемые родители, если Ваш малыш нуждается в специальной помощи, не теряйте времени даром, не ждите, что «это само пройдёт».
Вы столкнулись с подобными проблемами? – коррекционно-развивающую помощь вам окажет учитель-логопед специальной группы муниципального дошкольного образовательного учреждения города, которое посещает ваш ребёнок. Если ребёнок не посещает дошкольное учреждение, коррекционно-развивающую помощь Вам окажут в психолого-медико-педагогической консультации отдела образования администрации города Докучаевска по адресу: ул. Центральная, 44, отдел образования, кабинет № 3.
ПМПК отдела образования
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.