Пешеходы — равноправные участники дорожного движения. Нередко граждане не задумываются о том, где и как безопасно нужно переходить проезжую часть. Они могут перебегать ее в непредусмотренном для перехода месте или внезапно выходить на дорогу из-за припаркованных автомобилей прямо перед приближающимся транспортом. Нарушая Правила дорожного движения, пешеходы становятся виновниками ДТП, получают травмы, и иногда даже погибают.
В 2019 году на автодорогах Республики зарегистрировано около 330 ДТП с участием пешеходов, в которых 42 человека погибли и более 300 получили травмы. Более 50-ти происшествий из этого количества произошли по причине нарушения ПДД самими пешеходами.
Существует несколько наиболее распространенных причин ДТП с пешеходами:
- Переход дороги вне зоны действия пешеходного перехода, либо на запрещающий сигнал светофора.
Пересекать проезжую часть необходимо только по пешеходному переходу. Перед переходом дороги по «зебре» необходимо остановиться у края проезжей части, снять наушники, при необходимости завершить разговор по мобильному телефону, посмотреть по сторонам и убедиться, что водители вас заметили и пропускают. Даже при зеленом сигнале светофора, до начала движения необходимо убедиться, что все транспортные средства остановились.
- Внезапный выход на проезжую часть из-за предметов, закрывающих обзор водителю.
Для перехода проезжей части пешеходу необходимо видеть дорогу на достаточном расстоянии, чтобы оценить сложившуюся на ней ситуацию. В условиях ограниченного обзора выходить на проезжую часть опасно, так как водители могут не успеть среагировать на пешехода, которого не увидели заблаговременно.
- Остановки общественного транспорта считаются зонами повышенной опасности.
На остановке общественного транспорта самая большая помеха обзору – остановившийся автобус, троллейбус или трамвай. Во избежание неприятных инцидентов, правоохранители рекомендуют соблюдать ПДД и переходить проезжую часть по пешеходному переходу.
- В темное время суток и в условиях недостаточной видимости водитель может не заметить пешехода.
В тёмное время суток, в ненастную погоду, силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей. Переход проезжей части в неустановленном месте в этих условиях крайне опасен для пешеходов.
Согласно п. 4.4 ПДД ДНР в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а по возможности иметь на верхней одежде светоотражающие элементы для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения. Особенно важно обеспечить светоотражающими фликерами одежду и сумки детей.
По причине нарушения Правил дорожного движения со стороны несовершеннолетних произошло 11 ДТП, в которых 1 ребенок погиб и 10 получили травмы различной степени тяжести.
Правоохранители призывают граждан регулярно напоминать детям ПДД, акцентировать внимание на необходимости их соблюдения, а также своим примером показывать правила безопасного перехода проезжей части.
Пресс-служба УГАИ МВД
Донецкой Народной Республики
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.