В 21 веке, при всех имеющихся технологиях, в том числе и газового оборудования, многие граждане предпочитают использовать для отопления своего жилья печи на твердом топливе. При этом, данные печи были установлены по всей вероятности в прошлом веке. Поскольку к ним не прилагаются инструкции, граждане эксплуатируя их, не задумываются какую опасность несут данные отопительные устройства. Приведем для примера статистику — в Донецкой Народной Республике за 2019 год, произошло 6357 пожаров, в результате которых погиб 151 человек, в том числе 6 детей, сумма материального ущерба от которых составила 122 780 723 рублей. Из них 121 пожар, произошел по причине нарушением правил пожарной безопасности при монтаже или эксплуатации печного оборудования. В данном случае стоит обратить внимание, что подобного рода пожары, практически во всех случаях ведут к материальному ущербу и дополнительно создают угрозу человеческой жизни. По данной причине, в 2019 году было повреждено и уничтожено имущества на сумму 6 828 257 рублей. Погибло 5 людей, 5 было травмировано, уничтожено 17 зданий и 75 повреждено. И это все, от незнания или же намеренного пренебрежения правилами пожарной безопасности. Стоит отметить, что в г. Докучаевск, в декабре 2019 года произошел пожар в надворной постройке и именно из-за нарушения правил при монтаже печного оборудования. К сожалению, даже при правильной эксплуатации печи, никто не застрахован от последствий при неправильном ее монтаже.

 

Учитывая вышеизложенное, Государственный пожарный надзор                г. Докучаевск рекомендует соблюдать ряд следующих правил при эксплуатации печей на твердом топливе:

 

  1. Перед началом отопительного сезона все печи и другие отопительные приборы должны быть тщательно проверены и отремонтированы, а дымоходы и дымовые трубы очищены от сажи. Неисправные отопительные установки, печи, и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
  2. Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций, которые отвечают требованиям строительных норм. В местах примыкания конструкций здания к печам следует предусматривать разделки из несгораемых материалов. Размер разделок печей и дымовых каналов должен быть 510 мм до конструкций, выполненных из сгораемых материалов, и 380 мм до конструкций из трудногорючих материалов.
  3. Пол из горючих материалов должен защищаться под топочными дверцами (топочным отверстием) металлическим листом размерами 0,7х0,5м.
  4. Расстояние от печи до горючих материалов должно быть не меньше 0,7м, а от топочных отверстий – не меньше 1,25 м.
  5. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.
  6. Дымовые трубы зданий с кровлями из горючих материалов должны быть оборудованы надежными искрогасителями.
  7. Во время эксплуатации печного отопления не допускается оставлять печи, которые топятся, без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям, а также пользоваться печами, которые имеют трещины.
  8. Запрещается хранить незатушенные угли и золу в металлической посуде, установленной на деревянном полу или горючей подставке.

 

Предотвратить – значит спасти!

В случае возникновения пожара звоните 101!

 

 

 

Инспектор группы НД и ПР

42 ГПСЧ г. Докучаевск МЧС ДНР

старший лейтенант службы гражданской защиты

Томенко С.С.


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.