«Позаботимся о будущем

без туберкулеза!»

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза ( ее еще называют палочкой Коха, по имени ученого, открывшего этот возбудитель в 1882 году), передается преимущественно воздушно- капельным путем от больного человека к здоровому. Микобактерия туберкулеза не боится холода и непродолжительного воздействия высоких температур. Она длительное время сохраняется в окружающей среде: пыли, почве, в снегу, во льду. Известны случаи, когда у египетских мумий, имеющих признаки туберкулеза костей, выделяли живую палочку Коха.

Раньше болезнь «чахотка» считалась болезнью аристократии, это потому, что к врачу могли обратиться только обеспеченные люди. При этом заболевании у женщин наблюдалась аристократическая бледность, алый румянец и специфический блеск в глазах. Сейчас туберкулез не знает преград и границ, заболеть может кто угодно, где угодно, но благодаря наличию современных противотуберкулезных препаратов, каждый заболевший может выздороветь.

Многие известные люди болели туберкулезом: Чехов, Добролюбов, Шопен, Чайковский, София Ротару. Президент Венесуэлы Боливар Симон, седьмой президент США Эндрю Джексон, король Испании Альфонс XII.

 

ПРИЗНАКИ ТУБЕРКУЛЕЗА

  • кашель, длящийся больше 2-3 недель;
  • обильное потоотделение ночью;
  • повышение температуры тела до 37°С и выше без видимой причины, длящееся неделю и дольше;
  • слабость;
  • необъяснимая потеря веса.

 

При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов вы должны обратиться к врачу.

 

Для диагностирования туберкулеза проводят анализ мокроты на наличие микобактерии туберкулеза и рентгенографию органов грудной клетки.

У 90% людей туберкулез поражает легкие, Различают заразную форму туберкулеза легких — «открытую» и незаразную форму — «закрытую». Открытая форма заболевания характеризуется тем, что человек выделяет с мокротой в окружающую среду микобактерии туберкулеза, при закрытой форме микобактерию туберкулеза в. мокроте не обнаруживают и обычно такие пациенты вообще не кашляют, изменения в легких обнаруживаются при прохождении флюорографии.

Внелегочный туберкулез — незаразная форма заболевания, в таких случаях туберкулез угрожает только жизни заболевших людей. Для этих форм характерны общие признаки инфекционного заболевания — недомогание, слабость, повышение температуры тела, потеря веса, потливость ночью, признаки поражения конкретного органа — увеличение лимфатических узлов, головная боль, боли в позвоночнике или суставах.

 

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА?

 

Детей в роддоме прививают вакциной БЦЖ для выработки собственного иммунитета. Взрослые люди должны вести правильный образ жизни: отказ от курения, употребления спиртных напитков и наркотических средств; сбалансированное питание — включающее в себя мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты; проветривание помещения; избегать скопления кашляющих людей. Ежегодно проходить обследование на туберкулез — флюорографию.

Если вы заболели, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу и выполняйте все его рекомендации до полного выздоровления.

 

Мне задают вопрос: мой молодой человек попал в больницу с туберкулезом, я с ним целовалась, могу ли я заболеть туберкулезом?

Ответ: не хочу вас пугать, но тут ответ и да, и нет. И вопрос не в поцелуях — туберкулез передается воздушно-капельным путем, т. е. он передается при кашле, pasroBqpe, чихании, пении. Если у молодого человека открытая форма туберкулеза ( т е он выделяет в окружающую среду палочки Коха), в этом случае риск большой. Если же у него была закрытая форма ТБ, то вы могли не заразиться. Вообще разница между заболеванием и инфицированием огромная, можно быть зараженным и никогда не заболеть, только 10% от всех инфицированных заболевают на протяжении всей жизни. Но среди ВИЧ- инфицированных этот процент значительно выше, 10% заболевают каждый год.

 

К группам риска относятся:

  • люди, живущие с ВИЧ;
  • наркоманы и люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • освободившиеся из заключения;
  • больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка или 12 перстной кишки;
  • длительно принимающие кортикостероиды;
  • люди, перенесшие стресс: увольнение с работы, смерть близкого человека, война.

Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.