ГП «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат»: история, события, люди

НАЧАЛО

 

Годы становления (1912-1917 гг.)

1912 год. Русско-бельгийское акционерное общество для нужд Петровского металлургического завода (нынешний Енакиевский металлургический комбинат) начало промышленную добычу известняков ручным способом в Александрийских каменоломнях, которые получили название Еленовские карьеры.  В том же году начато и в 1914 г. завершено строительство ширококолейной железной дороги до ст. Еленовка протяжённостью около 9 верст.  Объём добычи известняка в 1912-1914 гг. составил 33, 124 и 231 тыс. т соответственно.

Первые годы развития. Переход от ручной добычи к механизированной (1924-1941 гг.)

В 1924 г. на базе Еленовских карьеров создается Еленовское карьероуправление и начата ручная добыча и поставка флюсовых известняков металлургическим заводам треста «Югосталь». Вскрышные работы проводили в основном с применением наёмного гужевого транспорта, грабарями, объединёнными в артели, с которыми карьероуправление заключало договоры.

Начало перехода к механизированному способу добычи известняков положили поступившие в рудоуправление в 1928 г. два паровых экскаватора «Шкода» и «Менк», а со вводом в эксплуатацию в 1929 и 1930 гг. двух турбин Еленовской ТЭС началось применение на горных работах электрических горных машин.  Первый электрический экскаватор БИ-50 в Еленовское карьероуправление поступил в 1929 г.

1931 г. ознаменовался началом строительства первой в СССР дробильно-обогатительной фабрики (ДОФ) по переработке известняков и понижающей электроподстанции «Донэнерго».

В 1933 г. осуществлён пуск 1-й секции ДОФ и произведено подключение её к подстанции «Донэнерго».  Получена партия паровозов серии ЭМ.

В 1934-1935 гг. введены в эксплуатацию механизированные участки Комсомольский и Первомайский, преобразованные затем в Доломитный и Восточный рудники соответственно. Введена в строй 2-я секция ДОФ.

В 1938 г. добычные участки переименованы в рудники «Базалиевый», «Комсомольский», «Центральный», «Восточный», а Еленовское карьероуправление — в рудоуправление.

В 1939 г. в Еленовском рудоуправлении экскаваторный парк состоял уже из 25 экскаваторов различных марок, бурение осуществлялось 39 ударно-канатными станками и 38 перфораторами.  Несмотря на высокие темпы механизации горных работ, ручная добыча существовала вплоть до 1941 г.  Механизированная добыча известняка обеспечивала сырьем ДОФ, а добывавшийся ручным способом известняк отправляли непосредственно на металлургические заводы.  Транспортирование сырья от экскаваторных забоев на ДОФ, а пустых пород в отвалы осуществлялось железнодорожным транспортом по широкой колее в думпкарах грузоподъемностью 20-40 т.

В предвоенном 1940 году Еленовское рудоуправление произвело 4,2 млн. т товарного известняка, что составило 60 % республиканского и 40 % общесоюзного производства.

В 1941 г. рудоуправление эвакуируется на Урал, в горное управление Магнитогорского металлургического комбината.

И. Н.Чиркина, зав. архивным сектором администрации г. Докучаевска


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.