Сегодня, 13 октября 2022 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики разъяснили, кто имеет право на государственную регистрацию перемены имени.

Имя физического лица состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которому оно принадлежит.

Государственная регистрация перемены имени (фамилии, собственного имени и (или) отчества) проводится только в отношении граждан, место жительства которых зарегистрировано на территории Донецкой Народной Республики.

Пресс-секретарь Минюста ДНР Татьяна Михайлова отметила: «Физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию, собственное имя и (или) отчество.

Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя с согласия родителей (одного из родителей — в случае, когда один из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребенка, а также, если сведения об отце (матери) ребенка исключены из записи акта о его рождении или, если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в запись акта о его рождении по заявлению матери ребенка (заявителя) или с согласия попечителя.

Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право на изменение отчества в случае изменения его отцом своего собственного имени.

Государственная регистрация перемены имени производится по заявлению о перемене имени физического лица территориальным отделом записи актов гражданского состояния по месту его жительства при предъявлении паспорта.

Физическое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, но не получившее паспорт, предъявляет свидетельство о рождении и справку с места жительства при условии, если со дня достижения указанного возраста прошло менее одного месяца».

К заявлению о перемене имени прилагаются:

— свидетельство о рождении заявителя;

— свидетельство о браке (в случае, если заявитель состоит в браке);

— свидетельство или вступившее в законную силу судебное решение о расторжении брака (в случае, если брак расторгнут);

— свидетельства о рождении детей (в случае, если заявитель имеет несовершеннолетних детей);

— свидетельства о перемене имени заявителя, отца или матери, если оно ранее было изменено;

— фотография заявителя;

— квитанция об уплате республиканской пошлины.

Территориальный отдел записи актов гражданского состояния направляет необходимые материалы в территориальный орган внутренних дел по месту жительства заявителя для рассмотрения вопроса о возможности перемены имени.

Орган внутренних дел по результатам соответствующей проверки, которая проводится бесплатно, в месячный срок готовит и направляет заключение о перемене имени вместе со всеми материалами в территориальный отдел записи актов гражданского состояния.

Основаниями для отказа в перемене имени являются:

— осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его пребывание под административным надзором;

— наличие у заявителя судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;

— официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя;

— представление заявителем ложных сведений.

Пресс-секретарь подчеркнула: «Заявление о перемене имени рассматривается территориальным отделом записи актов гражданского состояния в трехмесячный срок со дня его подачи. При наличии уважительной причины этот срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.

Отказ в предоставлении разрешения на перемену имени может быть обжалован в суде в установленном законодательством порядке».

Государственная регистрация перемены имени не влечет за собой внесение изменений в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении лица, переменившего имя, и его совершеннолетних детей. В случаях, предусмотренных законом, в отношении несовершеннолетних детей допускается внесение изменений в запись акта о его рождении.

После государственной регистрации перемены имени территориальным отделом записи актов гражданского состояния выдаётся свидетельство о перемене имени и на первой странице паспорта заявителя делается отметка о том, что паспорт, в связи с переменой имени, подлежит обмену в течение месяца.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

 

 


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.